Добавки при симптомах менопаузы — растворы или змеиное масло?

Женщины, борющиеся с изменением жизни, часто обращаются в отдел пищевых добавок в своей аптеке, чтобы справиться с такими симптомами менопаузы, как приливы и бессонница.

Но эксперты говорят, что им лучше обратиться к врачу и попросить клинически проверенные методы лечения, чем полагаться на растительные лекарственные средства.

Существует мало клинических доказательств того, что такие добавки, как клопогон, изофлавоны сои, шведская пыльца, кора магнолии и мелатонин, эффективно облегчают симптомы менопаузы, говорит доктор Дженнифер Хауэлл, акушер-гинеколог из Duke Health в Дареме, Северная Каролина.

«Ингредиенты большинства добавок были изучены, и со временем не было доказано, что они лучше плацебо», — сказал Хауэлл. «Большинство из них достаточно безопасны. Вы можете попробовать их. Но мне трудно их одобрить».

По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США (NIH) США, добавка, наиболее широко рекламируемая как средство от менопаузы, — черный кохош — в двух высококачественных клинических испытаниях показала, что она не лучше плацебо.

Хуже того, в редких случаях клопогона может вызвать повреждение печени.

«Некоторые эксперты активно не одобряют его, потому что нет никаких доказательств того, что клопогона работает, и некоторые пациенты будут испытывать воспаление печени из-за него», — сказал Хауэлл.

Изофлавоны сои — по сути, растительные эстрогены — дали неоднозначные результаты в лечении симптомов менопаузы, говорят в Национальном институте здоровья. Хауэлл предостерегает женщин с повышенным риском развития рака, чтобы они поговорили со своим врачом, прежде чем пробовать изофлавоны сои, поскольку эстроген может питать некоторые опухоли.

Экстракт, полученный из корней рапонтического или ложного ревеня, используется в некоторых запатентованных травяных добавках при менопаузе. Одно небольшое клиническое испытание в Германии показало некоторую пользу экстракта по сравнению с плацебо, но никаких последующих исследований не проводилось.

По словам Хауэлла, одна из проблем с этими и другими добавками заключается в том, что они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«Они могут делать заявления, и им не нужно подтверждать убедительные научные данные, как это сделали бы фармацевты», — сказала она.

Эксперты также предупреждают, что практически нет доказательств существования другого «травяного» продукта, все чаще используемого женщинами в период менопаузы, — марихуаны.

Каннабис и вино — это два средства, к которым женщины обращались на протяжении десятилетий при менопаузе, говорит доктор Сюзанна Фенске, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной науки в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

Легализация марихуаны привела к тому, что все больше женщин попробовали марихуану для облегчения менопаузы. Исследование , представленное на собрании Североамериканского общества менопаузы в 2020 году, показало , что более четверти женщин-ветеранов в США использовали марихуану для лечения менопаузы, а еще 10% планировали попробовать ее.

«Люди все еще обращаются к вину и каннабису, и теперь мы, наконец, как бы оцениваем их», — сказал Фенске.

Но большинство исследований марихуаны и женского здоровья до сих пор были сосредоточены на употреблении марихуаны во время беременности и грудного вскармливания, согласно обзору данных 2021 года, опубликованному в журнале Cannabis and Cannabinoid Research.

«Хотя некоторые потребители могут найти каннабис полезным для облегчения признаков и симптомов, обычно связанных с менопаузой… (например, бессонница, раздражительность, боль в суставах, депрессия), данных об эффективности и безопасности употребления каннабиса в этом контексте мало. », — заключил обзор.

Хауэлл сказала, что ее опасения по поводу использования марихуаны для облегчения симптомов менопаузы частично связаны с ее знанием истории лечения во время смены образа жизни. Десятилетиями женщинам ставили диагноз «невротика» и накачивали транквилизаторами, если они боролись с переходным периодом.

«Мы уже были там и сделали это с лекарствами, вызывающими привыкание, которые давали женщинам от менопаузы», — сказал Хауэлл. «Лично меня это не очень интересует. В прошлом женщинам прописывали барбитураты, вызывающие привыкание седативные средства и снотворное при менопаузе, остановить которую действительно трудно и опасно».

По словам Фенске и Хауэлл, женщинам, которые пробуют добавки, вероятно, лучше поговорить со своим врачом о заместительной гормональной терапии.

По словам Фенске, заместительная гормональная терапия обеспечивает облегчение симптомов менопаузы, которое является более значительным, чем то, что наблюдается с добавками.

Вдобавок ко всему, «если заместительная гормональная терапия начата в течение 10 лет после менопаузы, на самом деле есть некоторые преимущества» для общего состояния здоровья, сказал Фенске. Она отметила, что у женщин, получающих гормональную терапию, снижается риск сердечных заболеваний, рака толстой кишки и остеопороза.

Гормональная терапия широко использовалась, начиная с 1960-х годов, и даже рекламировалась как «всегда женственность», пока исследование Инициативы женского здоровья 2002 года не вызвало опасений, что лечение может увеличить риск рака груди, сказал Фенске.

Более новые исследования и повторный анализ более старых исследований также показали, что здоровые женщины, которые принимают заместительную гормональную терапию в течение короткого времени после перехода, на самом деле имеют более низкий риск преждевременной смерти от всех причин, сказал Хауэлл. Терапия обычно ограничивается тремя-пятью годами.

«Я думаю, что это должно быть первой линией для пациентов с симптомами во время менопаузы», — сказал Хауэлл. «Это не должно быть: «Попробуйте все остальное, а затем мы позволим вам использовать это».

По словам Хауэлла, было показано, что множество других лекарств облегчают определенные симптомы, такие как приливы или бессонница, включая антидепрессанты и противосудорожные препараты.

По словам Фенске, женщины могут помочь облегчить свои симптомы, изменив свои привычки в еде.

«Мы знаем, что питание на самом деле очень важно», — сказала она. «У вас может быть обострение приливов и ночной потливости из-за того, что мы вводим в наше тело».

Например, большое количество углеводов в вашем рационе может усугубить приливы, как и употребление алкоголя перед сном, сказал Фенске. Больше новостей читайте тут https://shahta.org/227076-gerta-otstranila-kalu-kotoryj-zasnyal-narushenie-pravil-karantina-v-klube.html

Previous post На фигуристов из США подали в суд за использованную музыку на Олимпиаде :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт
Next post Типы подшипников