Trending Tags

Определены сроки выполнения операций после COVID-19

Британские специалисты по хирургии и анестезиологии рекомендовали отложить хирургические вмешательства на 7-недельный срок после выявленной коронавирусной инфекции. Для пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме, период ожидания может быть более продолжительным.

Журнал Anaesthesia опубликовал обновленное консенсусное заявление по вопросам операционных вмешательств после COVID-19 от Ассоциации анестезиологов, Центра интраоперационной помощи, Федерации хирургических ассоциаций, Королевской коллегии анестезиологов и Королевской коллегии хирургов Англии.

По возможности следует избегать плановых операций на протяжении 7 недель после выявления коронавирусной инфекции, указано в документе. Исключение могут составлять случаи, когда польза превышает риски от ожидания.

Для пациентов с операцией, назначенной ранее срока в 7 недель, рекомендовано оценивать индивидуальные риски. Такая оценка должна включать риск смерти и влияющие факторы. Тем не менее хирургическое вмешательство не следует проводить в течение первых 10 дней с момента обнаружения коронавирусной инфекции. Главным образом это связано с риском заражения как врачей и персонала, так и других пациентов.

Пациенты с устойчивыми симптомами и ранее госпитализированные с COVID-19 могут иметь повышенные риски осложнений и смерти даже после 7 недель, отмечается в руководстве. В таких ситуациях можно рассматривать более длительную задержку в проведении операции, учитывая риски.

Перед операцией эксперты рекомендуют пройти вакцинацию против COVID-19. Последняя доза вакцины должна быть введена как минимум за 2 недели до вмешательства.

Ранее американские исследователи заявили о несколько более длительных рисках для переболевших COVID-19. Вероятность послеоперационных осложнений оценивали как повышенную на протяжении 8 недель после диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Американские гастроэнтерологи разъяснили порядок отмены ингибиторов протонной помпы
Next post Как постковидный синдром влияет на иммунитет