Trending Tags

КАК ЛЕЧИТЬ КОРОНАВИРУС

Всё больше людей переносят коронавирус дома, собрали для вас всё, что нужно знать.

Количество пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Беларуси перевалило за 106 тыс. (данные за ноябрь 2020-го года), а темпы прироста выявленных случаев этой осенью снова растут, и уже превысили темпы весенней пандемии.

Хорошая новость в том, что большинство пациентов (до 80%) переносят инфекцию в лёгкой форме, не требуют госпитализации и лечатся дома. Однако, COVID-19 имеет свои особенности, на которые необходимо обращать внимание при лечении на дому, чтобы не пропустить ухудшения состояния.

Допустим, вы заболели, но чувствуете себя удовлетворительно, по своим причинам не хотите обращаться к доктору и остаётесь дома, или обратились к доктору и вас оставили болеть дома.

Как нужно действовать, чтобы не навредить себе? Составили для вас максимально подробную инструкцию.

Я заболел. Это COVID или нет?

Как известно, большинство симптомов новой коронавирусной инфекции характерны не только для неё, но и для других респираторных вирусных инфекций, а их выраженность варьируется.

Наиболее часто встречается общая слабость, повышение температуры, сухой кашель и дискомфорт в грудной клетке или затруднение дыхания, COVID-19 может протекать подобно гриппу с высокой (более 38,5) температурой с ознобом, головной болью и болью в мышцах. Реже встречаются насморк, головная боль и боль в горле, а также расстройства пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей.

Своеобразной «визитной карточкой» новой инфекции можно считать потерю обоняния, которая развивается в первые дни болезни (а также потерю вкуса), однако точно не известно, насколько часто встречаются эти симптомы.

Ещё одним характерным (но не таким уникальным, поскольку бывает, например, ещё и при гриппе) проявлением COVID-19 является затруднение дыхания, которое если развивается, то начинается обычно на 4-8 день болезни, подробнее тут http://vse-novosti.net/kakie-simptomy-u-lyambda-shtamma-koronavirusa/.

Специалисты считают, что если у пациента есть кашель, одышка или комбинация двух из следующих симптомов: лихорадка, озноб, кашель, затруднение дыхания, потеря обоняния и/или вкуса, боль в горле, боль в мышцах, головная боль, то в теперешней эпидситуации это может быть проявлениями новой коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что продолжительность симптомов COVID-19 значительно дольше, чем привычной простуды или гриппа (от 10-14 дней при лёгком течении болезни до нескольких недель в тяжёлых ситуациях).

Симптомы есть, как подтвердить диагноз?

Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши подозрения про коронавирус, следует обратиться к вашему участковому врачу. Доктор оценит симптомы и, если необходимо, назначит обследование на COVID-19 — мазок из зева, чтобы выявить частицы вируса на слизистой методом ПЦР.

Понятно, что чем более выражены симптомы, тем чаще бывает положительным тест. Также число положительных результатов возрастает при исследовании нижних отделов дыхательной системы (в лёгкие пациента вводят некоторое количество воды и берут эти смывы на обследование), что логично, поскольку обследование проводится в больнице, куда попадают пациенты с более тяжёлыми формами инфекции.

Настаивать на тесте смысла немного. Ваш тест, скорее всего, будет готов не скоро.

При лёгком течении заболевания его результат не повлияет на тактику лечения, и может быть полезным разве что для определения того, насколько пациент должен соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих. Однако если сейчас у кого-либо есть похожие симптомы, то ему есть смысл соблюдать противоэпидемические меры, такие же как для пациентов с подтверждённой COVID-19.

Немаловажна и ограниченность ресурсов, неизбежно возникающая в ситуации эпидемии, когда тест может быть нужнее другому человеку с более тяжёлым течением заболевания или медработникам, которые оказывают помощь пациентам, и которым важно знать не заразились ли они.

Ладно, подозрение или диагноз поставили, а лечиться-то где?

Правильный ответ — в изоляции. Изоляция — самая важная мера для предотвращения распространения инфекции. Изолироваться можно дома или в лечебном учреждении. Место для изоляции определяет врач (это закреплено в рекомендациях Министерства здравоохранения Беларуси).

Решение принимается на основании клинической картины — понятно, что если вам субъективно становится хуже, трудно дышать, есть боль в грудной клетке, вы не можете встать с постели и пр., то лечиться вам лучше в больнице.

Также в расчёт принимают возраст пациента (людям старше 55 лет лучше госпитализироваться), медицинскую историю пациента (хронические заболевания лёгких, сердца, почек, диабет, онкология или иммунодефицит (например, если человек проходит курс химиотерапии опухоли), а также социальные факторы: есть ли кому ухаживать за пациентом, а в сельской ли местности он живёт, как быстро к нему приедет Скорая и прочее.

Лечимся дома — как?

Коронавирусная инфекция в амбулаторных условиях требует исключительно поддерживающей терапии. Что это значит? Это значит, что пока нет доказанных медикаментов, которые воздействуют на сам вирус. Исследования ведутся постоянно, есть предварительные кандидаты на эту роль, однако достаточной информации по эффективности и безопасности этих препаратов пока нет.

Поэтому, как и при любой ОРВИ при COVID-19 самое важное — это помочь организму справится с болезнью самостоятельно — снизить слишком высокую температуру (более 38,5 ℃), дать достаточно воды и энергии для обмена веществ и синтеза факторов защиты. Звучит просто — но на практике это не так.

Как уже отмечалось, симптомы COVID-19 могут длиться в 2 раза дольше, чем при других ОРВИ — представьте, что у вас температура держится не 3-5 дней, как обычно, а 10-14. В таких условиях выдерживать ритм эффективного самостоятельного лечения бывает достаточно сложно.

Например, трудно бывает уследить за достаточным количеством выпиваемой жидкости (минимум 2 литра в день, лучше воды, избегать чая и кофе, которые стимулируют мочеотделение).

Очень непросто заставить себя есть, чтобы получать энергию, когда ты не чувствуешь запаха и вкуса пищи, в результате, некоторым пациентам всё-таки требуется госпитализация и приезжают они в больницу обезвоженными и обессиленными, что не улучшает их прогноз.

Поэтому кушать нужно, даже если не хочется — в приоритете легко усваиваемая калорийная еда, вроде каш, кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей.

Самое простое в лечении COVID-19 дома — это, пожалуй, снижение температуры, препарат первой линии для этого — парацетамол.

Если у вас есть затруднение дыхания, то рекомендуется больше времени проводить на животе (т.н. prone position), подложив валики под грудную клетку и таз, чтобы содержимое брюшной полости не оказывало давление на диафрагму и не мешало насыщению воздухом и кровью лёгких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Через год после укола «Спутником» уровень антител остаётся высоким
Next post Грыжа межпозвонкового диска