Trending Tags

Эфириум — что это такое, как он работает и как в него инвестировать?

Концепция эфириума не была описана до 2013 года, но она по-прежнему делает ее одной из старейших криптовалют в мире. Создатель проекта — российско-канадский программист Виталик Бутерин, а его спонсоры — группа инвесторов, которая в 2014 году путем т. н. Краудфандинг собрал учредительный фонд. Через год была запущена сеть эфириум, что значительно ускорило развитие всего рынка цифровых валют. Почему это случилось? Что такое проект Бутерина и какие возможности он предлагает? Это какой-то биткойн 2.0 или что-то совсем другое?

Чтобы лучше понять суть и работу эфириума, вы уже должны быть знакомы, в том числе в том, что такое криптовалюты , что такое технология блокчейн, и почему был создан биткойн и почему создаются новые альткойны. Все эти вопросы мы обсудили в отдельных статьях и именно с них хорошо начинать знакомство с миром криптовалют.

Эфириум — что это такое и для чего он нужен?

Эфириум, как и биткойн, является децентрализованной платформой с открытым исходным кодом, основанной на технологии блокчейна и имеющей собственную криптовалюту. Его цифровой валютой является эфир (сокращенно ETH), но инвесторы чаще называют его просто эфириумом, что совпадает с сетью, в которой он работает.

Эта статья ориентирована на начинающих и средних криптоинвесторов, поэтому мы не пишем о технических аспектах работы и возможностях сети эфириум. Однако есть вопросы, которые они тоже должны знать и понимать. Одним из наиболее важных является тот факт, что в отличие от биткойна, который предполагалось использовать для быстрых и удобных платежей (сейчас это скорее спекулятивный инструмент и, возможно, способ сохранения стоимости денег во времени), эфириум в первую очередь обширная платформа для разработки. Сегодня он используется для создания децентрализованных приложений и заключения смарт-контрактов, т.е. для целей, которыми он руководствовался при его создании.

Сеть эфириума предлагает множество возможностей, но средний инвестор в любом случае в основном сосредоточен исключительно на своей криптовалюте. Большинство людей покупают ETH, потому что ожидают, что цена валюты продолжит расти. Эти типы инвесторов не используют потенциал платформы разработки, но, безусловно, поддерживают ее развитие, потому что это может способствовать росту цены эфириума.

Чем эфириум отличается от биткойна?

Некоторое время эфириум называли биткойн 2.0, но вскоре выяснилось, что проект преследует другие цели и не будет прямой конкуренцией «королю криптовалют». Их самое главное сходство заключается в том, что они имеют свои собственные криптовалюты и используют технологию блокчейн, но есть и некоторые отличия. Чем именно отличаются эти проекты?

По сравнению с биткойном эфириум:

  • это не только спекулятивный инструмент и виртуальные деньги, но и блокчейн-платформа с широкими возможностями;
  • позволяет создавать децентрализованные приложения (dApps) и заключать смарт-контракты;
  • позволяет создавать неограниченное количество токенов, которые также могут быть средством обмена;
  • может выступать в роли своеобразной краудфандинговой площадки и позволять собирать средства на конкретный проект;
  • имеет более эффективную и эффективную платежную систему — транзакции можно проводить даже за несколько секунд, в то время как в сети биткойн это обычно несколько минут;
  • для построения хэша блока эфириум использует модифицированный алгоритм Dagger-Hashimoto, а биткойн основан на алгоритме sha256;
  • у него гораздо больший запас, который пока остается неограниченным (говорят, однако, что он будет ограничен примерно 150 миллионами); Всего будет 21 миллион биткойнов (в настоящее время в обращении находится почти 19 миллионов), в то время как ETH добыто уже более 117 миллионов, и ожидается, что их количество будет расти со скоростью менее 2 миллионов в год;
  • считается гораздо более дешевой сетью, но следует подчеркнуть, что в период высокого интереса к ETH средняя комиссия за транзакцию уже превышала 20 долларов США и временно была выше, чем в сети биткойн.

Как видите, эфириум более универсален и предлагает гораздо больше, чем биткойн. Однако это не означает, что это лучшая инвестиция, и курс ETH, безусловно, будет работать лучше, чем курс BTC в будущем. Криптовалютный рынок представляет собой сложную среду, в которой на оценку проектов влияет ряд, иногда неочевидных факторов.

Ethereum — блокчейн, децентрализованные приложения и другие технические вопросы

Ethereum, как биткойн и другие криптовалюты, не нуждается в посредниках и находится вне контроля правительств, центральных банков или других регулирующих органов. Его блокчейн работает благодаря пользователям сети, которые совместно используют вычислительную мощность своих компьютеров для вычисления сложных математических операций. Блокчейн защищен от несанкционированного доступа, но в то же время открыт для всех. Это означает, что каждый пользователь может просматривать и проверять основную информацию о транзакциях, проведенных в сети Эфириума.

Важно, что эфириум, как и большинство перспективных криптовалютных проектов, постоянно развивается. Кардинальные изменения происходят даже в таком фундаментальном вопросе, как одобрение транзакций в сети и создание новых единиц ETH.

Эфириум перейдет на Proof of Stake

До сих пор в эфириуме был процесс майнинга, а последующие блоки создавались по алгоритму Proof of Work, который требует использования дорогих видеокарт и потребляет много вычислительной мощности. Однако из-за стремления снизить энергопотребление и негативное влияние на окружающую среду произойдет переход на алгоритм Proof of Stake, который вместо майнинга использует энергосберегающий стек. В такой модели сеть обслуживают пользователи, имеющие определенное минимальное количество единиц криптовалюты и хранящие их на специально выделенном кошельке — сложенные монеты остаются замороженными и не могут быть проданы.

Децентрализованные приложения

Давайте посмотрим на децентрализованные приложения, которые являются самой сильной стороной Эфириума. Начнем с того, что dApps — это открытое программное обеспечение, использующее технологию блокчейна, работающее в одноранговой сети и работающее без посредников. В отличие от традиционных приложений, они не имеют централизованного контролирующего органа и не подлежат цензуре.

Как и классические приложения, dApps могут быть, например, способами оплаты, финансовыми услугами (DeFi, то есть децентрализованное финансирование, является самой быстрорастущей областью приложений технологии блокчейн), системами голосования, программами безопасности или аукционными платформами. На практике речь идет о группе весьма разнородных решений, функционал и потенциальные области применения которых ограничиваются лишь фантазией и навыками разработчиков (разработчиков приложений).

Стоит знать, что для построения децентрализованных приложений используются группы смарт-контрактов, т.е. скрипты кода — в Ethereum они создаются с помощью виртуальной машины Ethereum. Когда смарт-контракт входит в блокчейн, он начинает функционировать как самозапускающаяся компьютерная программа. Он работает как запрограммировано, без цензуры, модификации или вмешательства со стороны сторонних организаций.

Самый старый и самый важный блокчейн для разработки приложений

На практике представленное описание блокчейна, работы алгоритмов Proof of Work и Proof of Stake, а также dApps и смарт-контрактов подходит ко многим криптовалютам. Ethereum отличается от них тем, что был создан раньше всех и успел значительно расширить и улучшить свою сеть. Можно сказать, что этот проект раскрыл потенциал технологии блокчейн и побудил разработчиков создавать больше подобных концепций. Такие проекты, как cardano (ADA) или polkadot (DOT), выглядят многообещающе, но пока самым желанным на рынке остается блокчейн ethereum.

Где купить Ethereum и как хранить ETH?

Если вы считаете эфириум интересным проектом и хотите в него инвестировать, вы можете купить ETH через специальную биржу или криптобиржу. Последний вариант может показаться немного сложнее, но в целом более выгоден. Другое дело, что каждая криптовалютная биржа предлагает ряд полезных инструментов, облегчающих торговлю и анализ графиков. Итак, если вы серьезно интересуетесь рынком криптовалют, мы предлагаем вам создать бесплатную учетную запись на одном или даже нескольких из них.

Криптовалюта Эфириум является одной из самых важных на рынке, поэтому вы можете покупать и продавать ее во всех криптовалютах. Вы можете рассчитывать на выгодные торговые условия в случае, например , бирж Binance , BitBay , Coinbase, Kraken, Huobi, OKex или Bitfinex. На большинстве из них вы можете торговать ETH в тандеме с популярными фиатными валютами, такими как евро, доллары США или фунты стерлингов, а также в парах со стейблкоинами, например, tether. Более того, эфириум — это криптовалюта, к которой котируются десятки других токенов и цифровых валют — только биткойн создает больше рынков в паре с альткойнами. Цену криптовалют можно посмотреть тут

Стоит отметить, что эфириум — один из первых цифровых активов, для которого был создан фьючерсный рынок (Binance предлагает не только контракты, но и опционы на эфириум). Криптовалютой можно торговать с кредитным плечом на нескольких биржах, с мультипликатором до 100. Однако риск торговли в этом случае крайне высок, поэтому новичкам стоит держаться от этого подальше.

Вы можете хранить свой ETH на любой бирже криптовалют, но это не рекомендуемое решение. Более безопасный выбор — отправить криптовалюту на внешний компьютер, мобильный кошелек и, желательно, аппаратное обеспечение, например, из Ledger или Trezor. Один из этих вариантов должен выбрать каждый среднесрочный и долгосрочный инвестор — на биржах должны храниться только криптовалюты, предназначенные для текущей торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Новый Aston Martin DBX707: самый мощный в классе
Next post Тарасова призвала россиян приготовиться к строгому судейству на ОИ-2022 :: Фигурное катание :: РБК Спорт