Trending Tags

Что с вами не так, если вы смотрите сериалы запоем

«Запойный» просмотр сериалов (binge-watch) — это один из популярных терминов в психологической практике. Новый социокультурный феномен вызывает большой интерес ученых. Психолог объясняет, о чем стоит задуматься, если вы часами смотрите сериалы.

«Запойные» сериалы — что это?

Речь идет о практике просмотра телесериалов в течение длительного периода времени, обычно сразу по несколько серий. Так, опрос компании Netflix показал, что 61% ее пользователей регулярно смотрят до 6 эпизодов сериала за один раз, подробнее тут https://n1.by/news/1513204-vsetam. При этом такая практика может быть ежедневной и превращаться в настоящий марафон.

— В России пока нет масштабных исследований «сериальных зависимостей», хотя мода на сериалы и тотальная подписка на стриминговые сервисы настигли и нас, — рассказала кандидат психологических наук, доцент РАНХиГС Екатерина Огарева. — А вот на родине самого популярного стриминга Netflix и странах, попавших под экспансию компании, накоплено немало данных о вреде и пользе сериалов.

Что исследователи говорят о сериальных марафонах

  • Тяга к сериалам часто связана с депрессией и тревогой по поводу отношений — американские и тайваньские ученые.
  • Навязчивое стремление просматривать серию за серией связано с импульсивностью, трудностями в планировании и оценке последствий поведения, стремлением сбежать и забыть о проблемах, а также избежать одиночества — польские исследователи.
  • Стремление «отгородиться», «уйти» от негативных переживаний является ключевой мотивацией «запойного» просмотра — португальские психологи.

Что заставляет нас смотреть сериалы «запоем»

— При чтении книг и просмотров художественных кинофильмов мы привыкли к определенной логике: пролог, завязка, рост напряжения, кульминация, развязка, некий вывод или итог, — напоминает Екатерина Огарева. — Мы вовлекаемся в историю, испытываем пиковое ощущение, а потом выходим из нее с некими мыслями и чувствами.

Но логика сериала иная: напряжение, идущее на спад в конце серии, вдруг неожиданно взлетает, заставляя нас в нетерпении ожидать следующего эпизода.

— Как правило, в конце каждой серии есть определенный «крючок», который цепляет наше внимание и приводит в эмоциональное возбуждение — главный герой узнает неожиданную информацию, героиня едет домой, но случается авария, появляется новый интригующий персонаж. Что же дальше? Наш мозг жаждет решить эту головоломку, «достроить картинку», — объясняет психолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post BMW на Автоторе: планируется сварка и окраска кузовов
Next post В Москве в январе ни один человек не погиб в пьяном ДТП