Результаты исследования связи деменции с уровнем употребления алкоголя показали, что при легком и умеренном потреблении риск заболевания снижается по сравнению с полным отказом от него. Злоупотребление алкоголем повышало риск деменции.
Ученые из Университета Ча, Университета Сонсиль и Национального университета Сеула выяснили, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах снижает риск деменции, в то время как злоупотребление, наоборот, повышает вероятность возникновения заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Риск появления деменции оказался на 21% ниже при употреблении небольшого количества алкоголя и на 17% ниже в случае умеренного употребления по сравнению с полным отказом. Злоупотребление алкоголем оказалось связано с повышением риска деменции на 8%.
Исследователи проанализировали данные почти 4 млн человек от 40 лет и старше из Корейской национальной службы медицинского страхования, которые проходили медицинский осмотр в 2009 и 2011 годах. Участников разделили на пять групп в соответствии с привычным уровнем употребления алкоголя или его изменением за период исследования. В первую группу попали пациенты, которые не употребляли алкоголь в течение всего исследования, во вторую — те, кто отказался от приема алкоголя во время наблюдения. В третью группу распределили участников, которые сократили употребление алкоголя, в четвертую — тех, кто употреблял спиртные напитки на одном уровне, а в пятую — пациентов, у которых уровень употребления алкоголя увеличился.
Небольшим считалось количество алкоголя менее 15 г в день, что соответствовало одному алкогольному напитку. Умеренным считалось употребление 15—29,9 г в день, злоупотреблением — 30 г и более.
По словам авторов, результаты исследования не означают, что людям, не употребляющим алкоголь, нужно начинать его умеренное потребление. Полученные данные требуют дополнительного изучения и не могут напрямую использоваться в клинических рекомендациях.