Trending Tags

Ученые описали третий случай ремиссии ВИЧ после трансплантации стволовых клеток

После трансплантации стволовых клеток пуповинной крови у женщины, живущей с ВИЧ, выявлена ремиссия заболевания несмотря на отмену антиретровирусной терапии. Это третий описанный случай ремиссии ВИЧ после трансплантации стволовых клеток.

Исследователи выявили ремиссию ВИЧ у женщины, которой пересадили стволовые клетки пуповинной крови в качестве терапии острого миелолейкоза. Антиретровирусную терапию прекратили спустя 37 месяцев после трансплантации. В течение 14 месяцев после отмены лечения ВИЧ не определяется. Согласно презентации, представленной на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI), это третий случай ремиссии ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Пресс–релиз опубликован на официальном сайте Национальных институтов здоровья (NIH) США.

Согласно публикации, женщина, жившая с ВИЧ, получала антиретровирусную терапию в течение 4 лет. Затем у пациентки был выявлен острый миелолейкоз, в связи с чем она прошла химиотерапию. На фоне лечения удалось достичь ремиссии. В 2017 году ей трансплантировали стволовые клетки пуповинной крови с генетической мутацией в сочетании с клетками взрослого донора от близкого родственника. Перед проведением трансплантации ВИЧ удавалось контролировать, однако вирус определялся в крови. Через 100 дней после трансплантации была выявлена 100% приживаемость стволовых клеток пуповинной крови, при этом следов ВИЧ выявить не удалось. Антиретровирусную терапию прекратили спустя 37 месяцев. Ремиссия сохраняется уже 14 месяцев после отмены лечения.

Ранее исследователи описывали два случая ремиссии ВИЧ после трансплантации стволовых клеток. Первый получил известность как «Берлинский пациент». Тогда ремиссия ВИЧ сохранялась в течение 12 лет. Во втором случае, у «Лондонского пациента», ремиссия продолжалась больше 30 месяцев.

В результате генетической мутации пересаженные клетки не содержат корецепторов CCR5, которые используются ВИЧ при поражении клеток. Исследователи считают, что после уничтожения злокачественных иммунных клеток в результате химиотерапии и трансплантации стволовых клеток с описанной мутацией, у людей, живущих с ВИЧ, развивается устойчивость иммунной системы к вирусу. Благодаря этому трансплантация стволовых клеток пуповинной крови позволяет достичь ремиссии у пациентов, живущих с ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Сенаторы продвигают включение консультации психиатра в диспансеризацию после COVID-19
Next post Санкт-Петербург достиг коллективного иммунитета в 100%