Trending Tags

Работники бывших керченских заводов украинского олигарха Ахметова: При Украине средства в производство не вкладывались

«Комсомолка» узнала, в каком состоянии заводы вернулись в собственность государства

Керченские градообразующие предприятия вернулись в собственность государстваФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Посуда с хэштегом КрымРоссияНавсегда

Керченские градообразующие предприятия, принадлежащие фирмам, аффилированным с украинским олигархом-миллиардером Ринатом Ахметовым, вернулись в собственность государства. Как ранее писала «Комсомольская правда» — Крым», Керченский стрелочный завод и Керченский металлургический комбинат объединили.

Главой Крыма было подписано распоряжение о создании ГУП «Керченский металлургический завод», в который перешли все работники этих двух предприятий.

«Комсомолка» отправилась на место, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии сейчас находятся некогда первые советские индустриальные гиганты в Крыму.

Керченский металлургический завод имеет вековую историю и традиции Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Керченский металлургический завод имеет вековую историю и традиции

Заехав на территорию, мы поняли, что нагуляемся за время экскурсии вдоволь. Площадь — «дистанция огромного размера»…

Тут вам и цех стрелочных переводов, и литейный, и механо-кузнечный, и цех стальной эмалированной посуды и калькомании (нанесение рисунка на поверхность). Есть еще вспомогательные цеха, которые обеспечивают работу основных, — транспортно-складской и эноргомеханический.

— Пройдемте, покажу, где мы делаем посуду, — зовет нас руководитель временной администрации ГУП Сергей Кураж.

В цеху эмалированной посуды сейчас произовдят 74 вида продукции, но разработано более сотни Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В цеху эмалированной посуды сейчас произовдят 74 вида продукции, но разработано более сотни

Заходим в высоченное здание длиной почти сто метров, заполненное кастрюлями, чайниками и кружками. Одни штампуют формы, другие красят, третьи отпечатывают рисунки.

— В работе сейчас 74 вида продукции, но разработано более сотни, — рассказывает начальник цеха эмалированной посуды Марина Архипова. — Самая маленькая посуда — кружка 0,25 л, самая большая — 20-литровый бак. Среднесуточный выпуск посуды — 13,3 тысячи единиц.

Хотя в штуках кастрюли здесь не особо считают. Это довольно сложно, а потому количество измеряется тоннами. Полная загрузка завода — тысяча тонн кастрюль и чайников в год.

Причем если в Советском Союзе на посуде рисовали исключительно фрукты, то сегодня фантазия пошла вширь и вглубь.

— Европа больше заказывает игривые французские мотивы, наши русские люди по привычке берут продукцию в горошек, цветастые или фруктовые наборы, а вот Азия… Для них мы вообще отдельно все делаем. Они любят крупную ягоду сочных цветов. Например, если это клубника, то ярко-красная и на всю кастрюлю, чтоб только ручки торчали, — улыбается начальник технологического бюро цеха стальной эмалированной посуды Татьяна Ковтун.

Европейцы заказывают игривые французские мотивы, а россияне берут продукцию в горошек, цветастые или фруктовые наборы Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Европейцы заказывают игривые французские мотивы, а россияне берут продукцию в горошек, цветастые или фруктовые наборы

Есть выбор и для молодежи: с машинами, животными, игральными картами, памятниками и так далее. Правда, сейчас на заводе не торопятся придумывать что-то новомодное, мол, народ долго привыкает к неожиданностям, магазины закупают мелкими партиями, чтоб «опробовать продукцию». Хотя здесь были бы и рады современному, даже подумывают: а не нанести ли на посуде хэштег КрымРоссияНавсегда. Цветочки это, конечно, хорошо, но ведь и ягодки нужны трендовые.

В Советском Союзе это было оборудование № 1

Литейный цех стал следующим, куда мы попали. Нас встретил Дилявер Абдурахманов. Когда-то он пришел сюда рядовым литейщиком, а теперь руководит всем цехом. Впечатление здесь такое, будто это какие-то декорации и скоро начнется фаер-шоу или вечеринка для металлистов.

Оборудование в литейном цехе — прошлого века Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Оборудование в литейном цехе — прошлого века

Как и на улице, здесь установлены огромные козловые краны, которые распускают по всему помещению крюки на цепи размером с наши головы. Хорошо, что перед экскурсией нам выдали каски. Здесь много разного лома, каких-то ящиков (форм для литья), но прежде всего внимание привлекает трехтонная сталеплавильная дуговая печь.

— Здесь мы производим детали элементов скрепления верхнего строения путей, комплектующие на стрелочные переводы, а также на вагонное литье, — начал рассказывать Дилявер, пытаясь быть максимально понятным.

В литейном цехе производят детали элементов скрепления верхнего строения путей, комплектующие на стрелочные переводы, а также на вагонное литье Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В литейном цехе производят детали элементов скрепления верхнего строения путей, комплектующие на стрелочные переводы, а также на вагонное литье

Литейный был построен еще в 1954 году.

— Оборудование здесь прошлого века, — говорит начальник цеха. — Формовка еще со времен Царь-пушки. Все нужно модернизировать, чтобы сэкономить расходы электроэнергии. Ведь металлургическое производство — самое энергозатратное. Надеемся, что жизнь и работа улучшатся: и загрузка, и перспективы будут.

Соседнее помещение нас удивило не меньше. В цехе стоял пресс, с помощью которого делают стрелочные переводы для железнодорожных путей. Долго мы не понимали, как сфотографировать эту махину целиком, чтобы читатель понял, с чем на этом заводе имеют дело.

Это уникальный пресс, в СССР таких было всего два Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Это уникальный пресс, в СССР таких было всего два

— Это уникальный пресс. В Советском Союзе таких было всего два. Наш номер один, — рассказывает прессовщик Алексей Фомин. — Мощный, 10 тысяч тонн давит. И это не шутки! Основная его задача — выпрессовка корня остряка (остряк — деталь стрелочного механизма, а корень — часть соединения с рельсами).

В следующей комнате, если так можно выразиться, все было завалено этими «остряками». Пока мы не увидели их своими глазами, сложно было понять, что же это такое — «корень остряка».

Основная задача пресса — выпрессовка корня остряка Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Основная задача пресса — выпрессовка корня остряка

ПЕРЕМЕНЫ

Рассчитываем на госзаказы РЖД

Сергей Гетьман, начальник производственного управления ГУП:

— Раньше поставки шли из России и Украины. Сейчас мы не то чтобы отказываемся от украинских поставок, просто с переходом на российский рынок продукция должна быть из отечественного материала. Материал другой страны, скажем так, не признается.

Свою продукцию мы отправляли в последние годы на Украину, в Беларусь, по России — Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Это основные предприятия, с которыми мы работали. Были и другие заказы. На Санкт-Петербург поставляли продукцию для метрополитена, трамвайные стрелки делали для Петербурга и Краснодарского трамвайного управления. Плюс Казахстан, Грузия, Иран. Сейчас в первую очередь рассчитываем на госзаказы РЖД. Конечно, надеемся, что будем основным поставщиком для Крымской железной дороги. Будем восстанавливать то, что есть. А еще подходные пути к Крымскому мосту будут строить в следующем году, целую ветку. Мы тоже будем в этом участвовать. https://antimaydan.info/2017/04/rabotniki_byvshih_kerchenskih_zavodov_ukrainskogo_oligarha_ahmetova_pr.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post ОТДЫХ В РИМЕ
Next post ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ДВЕРЕЙ.