Trending Tags

Российский авторынок: что происходит и чего ждать?

После начала так называемой «специальной военной операции» на территории Украины 24 февраля началось стремительное падение курса рубля, и на это немедленно отреагировал автомобильный рынок. Мы уже писали, что компания Jaguar Land Rover приостановила отгрузки новых автомобилей российским дилерам. У редакции Авторевю также есть информация, что аналогичное решение приняли концерны General Motors и Volkswagen (касается всех входящих в него марок Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Lamborghini, Bentley). Впрочем, большинство игроков рынка пока работает в прежнем режиме. Они заняли выжидательную позицию и по состоянию на полдень 25 февраля не предприняли никаких шагов: например, это подтвердили Kia, Nissan, Mitsubishi и Stellantis. Хотя события развиваются столь стремительно, что их решение может измениться в любой момент.

Остановку продаж автомобилей практикуют и некоторые дилеры. Как независимые от автопроизводителей организации, они могут сами принимать решение о прекращении продаж тех автомобилей, что уже находятся на их складе. Автопроизводители уже получили оплату за эти машины и для них они считаются проданными, а для дилера это замороженные активы.

Важно понимать, что о прекращении работы на российском рынке ни одна из компаний не заявила. Во всяком случае, пока. Остановка отгрузки вызвана резким падением курса рубля, и в компаниях сейчас занимаются пересмотром отпускных цен исходя из новой экономической реальности, которая еще неизвестно когда стабилизируется. По предварительным оценкам уже в ближайшее время автомобили в России (да и не только они) подорожают на 20%.

Немедленно уходить с рынка «по идейным соображениям» автопроизводители едва ли станут: это коммерческие организации, и Россия для них, в первую очередь, крупная площадка для бизнеса. Другое дело, что накладываемые на государство санкции могут подорвать поставки как самих автомобилей, так и комплектующих для их производства. И если другая страна запретит компаниям, находящимся в ее юрисдикции, вести бизнес в России, то им придется подчиниться. Пример Ирана еще свеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Активный отдых для детей и подростков
Next post Правильное подключение наушников к ноутбуку?