Trending Tags

Родстер Bugatti, самый мощный Bentley и другие премьеры Пеббл-Бич

Ежегодный конкурс элегантности в калифорнийском местечке Пеббл-Бич уже давно перестал быть исключительно смотром ретро-автомобилей. Раз уж здесь на целый уикенд собирается обеспеченная публика, то автопроизводители смекнули, что прямо посреди антиквариата можно проводить премьеры своих самых дорогих и малотиражных новинок. И в этом году по количеству экзотических дебютантов конкурс элегантности вполне сравним с небольшим мотор-шоу.

В минувшие выходные на лужайках Пеббл-Бич впервые показали мощные модели Hennessey Venom F5 Roadster, Aston Martin DBR22, Porsche 911 GT3 RS, Lamborghini Urus Performante и другие машины, о которых мы уже рассказывали отдельно. Здесь же состоялся первый показ электромобилей DeLorean Alpha5 и Lucid Air Sapphire, концептов Lincoln Model L100 и Acura Precision EV. Но набралось и еще несколько интересных новинок!

Купе Bentley Mulliner Batur — это вторая мелкосерийная модель подразделения Mulliner после спайдера Bacalar. Двухдверка названа в честь озера Батур на острове Бали, и создана на основе купе Continental GT, но кузов серьезно переделан. Batur демонстрирует новый фирменный стиль марки, который после 2025 году будет использован для электромобилей. Для отделки использованы углепластик, титан и 18-каратное золото.

А еще это самый мощный дорожный Bentley в истории. Серийный битурбомотор W12 6.0, который у нынешних моделей выдает максимум 659 л.с. и 900 Нм, здесь форсирован до 740 л.с. и 1000 Нм. Купе имеет полноуправляемое шасси с активными стабилизаторами. Динамические параметры разработчики не указали. Будет сделано 18 таких автомобилей, цена каждого — 1,65 млн фунтов стерлингов (без учета налогов). Первые товарные машины передадут клиентам в середине 2023 года.

Bugatti W16 Mistral — это не только первая открытая разновидность модели Chiron (до сих пор были только купе!), но и последний Bugatti с двигателем W16. Увы, компания прощается с этим могучим агрегатом, и последующие модели, разработка которых ведется под патронажем фирмы Rimac, будут иметь совсем другое сердце с гибридным довеском. Пока же Mistral оснащен самой мощной версией восьмилитрового двигателя: те же 1600 л.с. и 1600 Нм, что у купе Chiron Super Sport.

Для спайдера взят тот же дизайн-проект, что уже использовался для моделей Divo и La Voiture Noire. Хотя скрещенные полоски задних фонарей — это развитие идеи трекового купе Bugatti Bolide. Крыши нет вообще — ни жесткой, ни мягкой. От непогоды защищают только лобовое и боковые стекла. Впрочем, едва ли Mistral вообще увидит непогоду. Будет выпущено только 99 экземпляров ценой от 5 млн евро каждый. Все они уже распроданы, но первым клиентам машины передадут только в 2024 году.

Среднемоторный гиперкар Koenigsegg CC850 создан в честь 20-летия выпуска первого автомобиля компании — модели CC8S. Новая модель стилизована под первенца, но имеет современные агрегаты, унифицированные с купе Koenigsegg Jesko. Например, алюминиевый битурбомотор V8 5.0 собственной разработки выдает 1185 л.с. на бензине или 1385 л.с. на топливе E85 (85% этанола). Крутящий момент — 1385 Нм, а с учетом снаряженной массы 1385 кг гиперкар имеет соотношение мощности к массе 1:1.

А самое интересное — трансмиссия. Девятиступенчатый «робот» с шестью сцеплениями тоже заимствован у модели Jesko, но теперь он еще может имитировать шестиступенчатую «механику»! В салоне установлены привычный рычаг переключения передач и педаль сцепления, но они не имеют механической связи с трансмиссией: водитель лишь подает сигналы электронике. В зависимости от включенного ездового режима «робот» выбирает для использования разные шесть передач из девяти имеющихся. Разработчики уверяют, что система способна дать ощущения настоящей «механики»: можно даже заглохнуть. Или выбрать полностью автоматический режим. Динамические характеристики Koenigsegg не приводит: мол, в этом юбилейном автомобили они не важны. Цена тоже не названа. А тираж составит 50 экземпляров — в честь 50-летия основателя компании Кристиана фон Кенигсегга.

Американская компания Czinger привезла в Пеббл-Бич сразу две новинки. Первая — гиперкар Czinger 21C V Max, то есть вторая версия уже известного купе 21C. Ее главная особенность зашифрована в названии: для достижения наибольшей скорости машину лишили развитого аэродинамического обвеса, включая антикрыло, передний сплиттер и боковые накладки. На колесах появились щитки, а для повышения стабильности удлинен задний свес.

Техника не изменилась: расположенный в базе битурбомотор V8 2.9 и два электромотора на передней оси в сумме выдают 1250 л.с. Впрочем, заявленная максимальная скорость — «всего» 407 км/ч, тогда как прежде компания обещала для базовой модели 452 км/ч. Общий тираж гиперкара Czinger 21C составит 80 экземпляров, и машины в исполнении V max будут включены в это количество. Цена — минимум 2 миллиона долларов.

Вторая новинка компании — четырехместное купе Czinger Hyper GT, которое оснащено точно такой же гибридной установкой, что и модель 21C, но бензиновый битурбомотор V8 теперь расположен спереди. Купе имеет две подъемные двери и относительно просторный салон, хотя его-то пока не показали. Разработка машины еще не завершена, так что и характеристики пока не объявлены. Предполагается, что Czinger Hyper GT будет стоить от 750 тысяч до 1 миллиона долларов, а его тираж составит 1000 экземпляров.

Гиперкар McLaren Solus GT изначально был создан в виртуальном мире — специально для игры Gran Turismo Sport. Но теперь материализовался для 25 избранных клиентов компании. Это одноместное трековое купе без допуска на дороги общего пользования. Кузов углепластиковый, привычных дверей нет, а в кабину с фиксированным ложементом и гоночным штурвалом ведет сдвигающийся вперед «колпак». Аэродинамический обвес способен создавать прижимную силу, эквивалентную 1200 кг.

В пределах колесной базы установлен атмосферный мотор V10 5.2, который можно крутить до 10 тысяч об/мин. Отдача — 840 л.с. и 650 Нм, коробка передач — секвентальная семиступенчатая. McLaren Solus GT весит меньше тонны, а динамические характеристики пока предварительные: разгон до «сотни» — за 2,5 с, максимальная скорость — более 320 км/ч. Цена не указана, потому что все 25 обещанных машин уже проданы, но заказчикам их передадут только в 2023 году.

А схожая по формату Acura ARX-06 создана не для продажи (во всяком случае, пока), а для участия в американском чемпионате IMSA WeatherTech SportsCar GTP. Прототип представляет собой шасси Oreca LMDh с оригинальным кузовом, разработанным компанией Acura, и гибридной силовой установкой, в которую входит битурбомотор Honda V6 2.4 (680 л.с.), коробка передач Xtrac и электродовесок. На трассах такая Acura появится в следующем году.

Спайдер Ruf Bergmeister тоже пока не предназначен для продажи. Это не результат тюнинга старого Porsche 911, а почти оригинальная разработка, ведь немецкая компания Ruf уже давно взялась за постройку собственных спорткаров, стилизованных под старые «девятьсот одиннадцатые». В данном случае донором дизайна стала модель серии 993 девяностых годов. Кузов целиком сделан из углепластика, крыши нет вовсе, равно как и боковых стекол, а вся оптика светодиодная, но в компании Ruf уверяют, что такую можно установить и на настоящий Porsche.

В заднем свесе установлен оппозитник 3.6 воздушного охлаждения с одним турбокомпрессором, он выдает 450 л.с. и 600 Нм. Коробка передач — шестиступенчатая «механика», задний привод — с дифференциалом повышенного трения. Тормоза — с углерод-керамическими дисками, шестипоршневыми механизмами на передней оси и четырехпоршневыми на задней. Спайдер массой около 1100 кг может разогнаться до 355 км/ч. Скорее всего, позже компания все же примет решение о начале мелкосерийного производства.

Ну а самая ординарная из всех новинок Пеббл-Бич — Aston Martin V12 Vantage Roadster, то есть открытая версия базового купе, которое дебютировало еще в марте этого года. Родстер оснащен тем же битурбомотором V12 5.2 (700 л.с., 753 Нм), восьмиступенчатым «автоматом» и самоблоком. Разгон до 100 км/ч занимает 3,6 с, максимальная скорость — 322 км/ч. Будет выпущено 249 таких машин, все они уже заказаны, а поставки начнутся уже в четвертом квартале этого года.

Кстати, главный приз конкурса элегантности в этом году достался автомобилю Duesenberg J Figoni Sports Torpedo 1932 года выпуска (на фото). А самым дорогим проданным здесь автомобилем на этот раз оказался Bugatti Type 57SC Atalante 1937 года: на аукционе за него отдали 10,35 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Кроссовер Roewe RX9 стал самым крупным в гамме
Next post Пять распространенных признаков артрита