Всего половина столовой ложки оливкового масла в день уменьшает риск смерти от рака и болезней сердца. Это ещё одно подтверждение огромной пользы средиземноморской диеты.
Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу о том, что чуть более половины столовой ложки оливкового масла ежедневно снижают риск смерти от болезней сердца и рака. Оливковое масло является частью средиземноморской диеты, которую активно употребляют в странах вроде Италии, Испании, Франции и Греции. Местные жители налегают на овощи, фрукты, рыбу, орехи и злаки, а также активно используют и оливковое масло. За счёт этого они, в целом, являются более здоровыми и живут дольше, чем обитатели других европейских стран.
И вот исследования с участием более 90 000 человек показало, что само по себе оливковое масло уменьшает риск преждевременной смерти. Участников исследования опрашивали по поводу их питания каждые четыре года, включая и использование этого масла в качестве заправки для салатов, добавок в пищу или хлеб, применения для выпечки или жарки. За добровольцами следили 28 лет, и за данный период скончалось 36 856 человек.
Оказалось, что употреблявших более половины столовой ложки оливкового масла в день люди на 19% реже умирали по любой причине, по сравнению с теми, кто редко использовал оливковое масло, либо не пользовался им вообще. В этой группе вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была на 19% ниже, а риск смерти от рака — на 17% ниже. Самым значительным преимуществом оливкового масла может быть то, что люди используют его вместо жирных продуктов вроде сливочного масла и майонеза. А это сокращает уровень «плохого» холестерина.
Гарвардская школа общественного здравоохранения
Медицина
является школой общественного здравоохранения Гарвардского университета , расположенная в Лонгвуде медицинской области в Бостоне, штат Массачусетс