Trending Tags

Названы причины отказа россиян от сделок с жильем :: Жилье :: РБК Недвижимость

Самая частая причина замораживания сделок — это неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации с ценами на рынке Фото: shutterstock.com Фото: shutterstock.com

Доля отказов от проведения сделок купли-продажи жилья в России достигла в начале марта рекордных показателей. Как сообщили «РБК-Недвижимости» в сети риелторских компаний «Этажи», на пике неопределенности около 13% сделок были заморожены либо по инициативе собственников, либо по инициативе покупателей. При этом в конце прошлой недели доля приостановленных сделок сократилась до 8%. В компании замечают, что обычным для рынка является показатель 6%.

Эксперты компании проанализировали наиболее частые причины замораживания сделок с недвижимостью. По словам генерального директора «Этажей» Ильдара Хусаинова, впервые одной из причин приостановки сделок стали резкое снижение котировок акций и приостановка работы биржи. Около 1,5% заморозивших сделки назвали причиной переноса покупки именно это, уточняет эксперт.

Самая же частая причина приостановки — это неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации с ценами на рынке жилья, замечают в компании. Часть покупателей уверена, что цены будут снижаться, но есть и продавцы, которые считают, что цены продолжат свой рост.

Еще одна причина — это отсутствие доступного встречного варианта, когда продажа имеющегося жилья не дает возможности улучшить жилищные условия из-за роста цены на желаемый объект.

Не все потенциальные покупатели успели вовремя одобрить ипотеку или закончился срок одобрения, а оформлять кредит на вторичное жилье по новым ставкам оказались готовы не все, поясняет Ильдар Хусаинов. При этом часть таких покупателей предпочла переориентироваться на новостройки и оформить льготную ипотеку, отказавшись от покупки готового жилья.

Также причиной приостановки сделок, даже по уже одобренным ипотекам, стал риск потери работы. Как правило, такие покупатели быстрее всего возобновляют поиск квартиры для покупки после того, как убеждаются, что перспективы потерять работу у них минимальные.

«В период неопределенности людям свойственно поддаваться эмоциям, и здесь часто приходится с каждым клиентом отрабатывать все его страхи и риски. В некоторых случаях мы сами рекомендуем отложить покупку, если видим, что долговая нагрузка у клиента достаточно высокая, особенно когда речь идет о покупке жилья с привлечением заемных средств. В целом же эмоции на рынке постепенно утихают, в ближайшее время мы рассчитываем на то, что доля отказов от сделок вернется к привычным значениям», — резюмирует Ильдар Хусаинов.

На прошлой неделе аналитики ЦИАН сообщили о массовом пересмотре цен московскими девелоперами. Участники рынка повышают цены, несмотря на заградительные ставки по ипотеке. В компании это объясняют повышенным спросом на новостройки в условиях экономической неопределенности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post TALLER. Каким будет первый московский БЦ, построенный по принципам ESG :: Город :: РБК Недвижимость
Next post Кишечная форма коронавируса стала проявляться чаще