Trending Tags

Карантин сокращает смертность только на 0,2 %


Исследование учёных из Университета Джонса Хопкинса показало, что карантинные ограничения сокращают смертность от коронавируса на 0,2%, зато вызывая тяжелейшие экономические и социальные последствия. Впрочем, пример Китая показывает совершенно обратную статистику. 
 
Китайская народная республика первой столкнулась с коронавирусом и продемонстрировала фантастические результаты в деле борьбы с пандемией. Многомиллионный город Ухань и расположенные рядом населённые пункты подверглись жесточайшему карантину, при котором людям категорически запрещалось выходить на улицу. Были построены специальные фильтрационные лагеря, куда увозили людей с подозрением на ковид. В течении двух с половиной месяцев вспышка была полностью подавлена, и Ухань восстановился для нормальной жизни. Впоследствии Китай неоднократно прибегал точно к таким же жёстким карантинам, и в настоящий момент в этой полуторамиллиардной стране коронавирусом переболело всего 120 000 человек, а количество смертей составляет менее 5 000. Между тем китайская экономика единственная из крупных стран в 2020 году продемонстрировала рост, который продолжился и в 2021, а это свидетельствовало о том, что пандемия тяжёлым образом по ней не ударила. 
 
Однако никакая другая страна китайский опыт до конца повторить не смогла. И вот метаанализ 24 исследований ученых из американского Университета Джонса Хопкинса показал, что первоначальные коронавирусные карантины в большинстве стран практически не оказали никакого воздействия на цифры смертности. Брались такие государства, как США, Великобритания и некоторые другие страны Европы. Осуществившие этот метаанализ экономисты обнаружили, что драконовские ограничения, введённые в большинстве стран весной 2020 года, включая и запрет на выход из дома, масочный режим и социальное дистанцирование, всего лишь сократили смертность от коронавируса на 0,2%. При этом они вызвали катастрофические экономические и социальные последствия, следовательно, любые подобные ограничения необходимо отметать в качестве инструмента сдерживания пандемии. 
 
Закрытие границ, по мнению авторов исследования, сократило смертность от коронавируса всего на 0,1%. Довольно сложно понять, каким образом осуществлялись эти расчёты. Но совершенно очевидно, что жёсткие ограничения вводились в тот момент, когда в больницах заканчивались свободные койки, и людей просто негде и некому было лечить. Особо катастрофическая ситуация в этой связи наблюдалась в США, Индии, Бразилии и некоторых других странах, которые отметились и очень высокой смертностью. А вот введенные жесткие ограничения способствовали спаду уровня заболеваемости.

Университет Джонса Хопкинса

Медицина

частный исследовательский университет, основанный Джонсом Хопкинсом в городе Балтимор (штат Мэриленд, США)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Новая Зеландия всё-таки начинает открывать границы
Next post Только половина людей старше 20 заражается коронавирусом