Изготовленная на основе грибов жевательная резинка защищает от COVID-19. Таковы итоги лабораторных исследований учёных из Германии.
Немецкие исследователи ведут работы по созданию приятного почти для каждого человека лекарства от коронавируса. Оно будет помещено в жевательную резинку, куда добавляются грибные экстракты. Лабораторные эксперименты показали, что основной компонент этой жвачки может подавлять способность вируса прикрепляться к здоровым клеткам и провоцировать заражение.
Речь идёт о хитозане — разновидности сахаров, которые добываются из грибов и моллюсков. Немецкие исследователи создали мятную жевательную резинку с укрепляющими иммунитет свойствами, и по их словам, она способна предотвращать заражения. Лабораторные исследования показали, что после 30 минут жевания сражающийся с коронавирусом хитозан плотно проникает в слюну, где сохраняется длительный период времени.
Правда, не очень понятно, как эта жвачка защитит от вирусных частиц, которые проникают через нос, а не через полость рта. Кроме того, не сообщается, какие именно разновидности коронавируса испытывались немецкими исследователями. К примеру, для нейтрализации штамма Омикрон требуется почти в 70 раз больше защитных антител, чем при проникновении Дельта-штамма в организм.