Судак – легкоусвояемая и нежирная рыба. Благодаря своим оздоровительным свойствам его следует вводить в наш ежедневный рацион. Какими свойствами обладает судак? Все ли могут это есть? Ответы вы найдете ниже.
Судак — характеристики
Судак – хищная рыба, относящаяся к классу плавниковых, из семейства окуневых. Рыболовы-любители называют судака глупой рыбой, хотя с этим трудно согласиться, ведь судак обитает только в водоемах с чистой водой, с достаточно высоким содержанием кислорода, необходимого ему для жизни. Судак очень чувствителен к изменению качества воды. При ухудшении экологической ситуации эта рыба немедленно покидает загрязненную часть водоема. Благодаря этому в его мясе никогда не накапливаются вещества, которые могут негативно сказаться на работе человеческого организма. Здесь вы можете купить много разного судака в СПб.
Живя в благоприятных природных условиях, судак вырастает до 130 см в длину и набирает вес до 18 кг. Однако наиболее часто встречаются особи длиной не более 65 см и массой до 3,5 кг.
Чешуя судака полностью покрывает длинное тело рыбы, с высоким острым плавником на спине и удлиненной плоской головой. Судак обычно серо-зеленого цвета, брюхо бело-серое. Посередине боков имеются едва заметные коричневые пятна, образующие 8-10 полос. Поскольку судак является хищником, отличительной чертой этого вида являются довольно крупные клыкообразные зубы на верхней и нижней челюстях. Отличить самку от самца можно также по зубам. У самок зубы меньше, чем у самцов.
Судака можно встретить в реках и озерах Восточной Европы и Азии, в бассейнах Балтийского, Черного и Азовского морей. Иногда рыбы могут мигрировать в поисках чистой воды.
Пищевая ценность судака (на 100 г рыбы):
- 18,344 г белков;
- 1,094 г жира;
- 59,144 мг холестерина;
- 0,088 г омега-3;
- 0,037 г омега-6;
- 79,106 г воды.
Судак – полезные свойства
Судак ценится за белое и нежное нежирное мясо, практически лишенное костей. Рыба имеет сладковатый, но слегка пресный вкус. Мясо судака является диетическим продуктом с минимальной жирностью (не более 1,1%). Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, могут легко включить судака в свой рацион. В филе судака содержится до 18,5%. белки, в которых есть незаменимые для организма аминокислоты. Спортсмены и рабочие могут использовать этот продукт как источник легкоусвояемого белка.
Судак богат соединениями, укрепляющими нервную систему. При регулярном употреблении приготовленных из него блюд исчезает риск депрессии, невроза и повышенной раздражительности. Вещества, содержащиеся в этой рыбе, способны стабилизировать уровень сахара в крови. Люди, которые включают этот продукт в свой рацион хотя бы раз в неделю, менее склонны к развитию сахарного диабета. Витамины группы В, содержащиеся в филе судака, способствуют активизации обменных процессов и устранению незначительных нарушений обмена веществ в организме человека.
Мясо этой рыбы богато фосфором, кальцием и фтором – веществами, положительно влияющими на состояние костной ткани. За счет включения в рацион ребенка блюд, приготовленных на его основе, снижается риск развития рахита. Калий и магний, присутствующие в филе судака, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, тем самым предотвращая развитие сердечных заболеваний. Судак содержит кобальт и другие вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
Йод, содержащийся в филе судака, помогает предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, активизирует работу головного мозга, создает в организме оптимальные условия для умственного, полового и физического развития ребенка. Железо и другие вещества в составе судака активизируют работу кроветворной системы и регулируют свертываемость крови.
Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, включают в себя целый комплекс веществ, повышающих сопротивляемость организма. Люди, регулярно включающие их в свое меню, наименее подвержены простудам и инфекциям. Блюда из филе этой рыбы содержат комплекс соединений, способствующих выведению из организма лишней влаги, холестерина, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков. Филе судака – богатый источник ретинола, отвечающего за нормальную работу зрительного аппарата. Регулярное употребление блюд, приготовленных из этой рыбы, способствует повышению остроты зрения.
Витамин Е и другие антиоксиданты, присутствующие в рассматриваемом продукте, защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Это снижает риск образования рака в тканях организма и замедляет процессы старения. Регулярное включение судака в рацион снижает риск раннего поседения, улучшает состояние волос и активизирует их рост. Кожа становится упругой и эластичной, выглядит молодой и свежей.