«РБК-Недвижимость» собрала наиболее интересные высказывания российских чиновников об урегулировании статуса апартаментов. Закон об этих помещениях не могут принять из-за расхождения взглядов сенаторов и депутатов
В начале 2021 года президент Владимир Путин поручил определить правовой статус апартаментов — уже долгое время этот вид недвижимости остается в неопределенном состоянии. Соответствующий законопроект был подготовлен в Совете Федерации и внесен в Госдуму в 2022 году. Документ предлагает ввести понятие «многофункциональные здания» и узаконить их будущее строительство, распространив на них нормы Жилищного кодекса. В Совфеде также предложили приравнять к жилью уже построенные апарт-комплексы. Однако депутаты эту идею не поддержали.
«РБК-Недвижимость» собрала самые яркие цитаты российских властей о статусе апартаментов.
В чем проблема апартаментов
Сейчас апартаменты имеют статус нежилых помещений. В них нельзя получить постоянную регистрацию, а налоги и коммунальные платежи в них выше по сравнению с традиционными квартирами. Сами апартаменты могут внешне не отличаться от квартир. Но требования и нормы к их строительству гораздо мягче. Так, в многоквартирном доме нельзя делать вход в коммерческое предприятие в подъезде.
Если вы живете в апартаментах, то соседнее помещение могут использовать как фотостудию, фитнес-клуб или лофт для проведения праздников и мероприятий. Для некоммерческих помещений отсутствуют строгие нормы, условия по шумоизоляции и планировке. Качество материалов не контролируют так же серьезно, как при сдаче многоквартирного дома. Именно на это жалуются владельцы апартаментов. Но апартаменты, как правило, стоят на 10–20% дешевле традиционного жилья, что и привлекает покупателей.
«Никаких запретов Минстрой устанавливать не будет»
Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин:
— Нет задачи — признать все объекты, мало-мальски адаптированные для проживания, полноценным жильем. Такой статус могут получить только те объекты, в которых, еще раз повторю, созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного проживания, а также предоставлена возможность пользоваться всеми необходимыми инфраструктурными, социальными и инженерными удобствами. Никаких запретов Минстрой устанавливать не будет. Наша задача — урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы конечный пользователь ощущал себя полноценным собственником жилого помещения — как при покупке квартиры.
— Самая важная проблема, с которой мы столкнулись сегодня, это — что делать с накопившимися введенными апартаментами, в которых живут люди. Как только будет найден выход из этой ситуации, мы сразу представим законопроект на общественное обсуждение. Пока такого решения нет.
«Я сделаю все, чтобы его не приняли»
Член Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению и председатель комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская:
— Я сделаю все, чтобы его не приняли. Это обход всех процедур согласования, потому что требования к строительству жилого дома достаточно серьезны. Пожарные, экологические, санитарные и другие нормы, которые нужно согласовать. Покупатели «попадаются на крючок» именно по причине дешевизны помещения, но возникает проблема, когда нужно платить за нежилое помещение: льгот нет, адресной субсидии нет, а тарифы предусмотрены не для населения, а для собственников нежилого помещения. Или это может быть коррупционная схема, когда чиновник закрывает глаза, согласовывая документы. Понятно, за вознаграждение, наверное.
«Окончательное решение по судьбе апартаментов отдать регионам»
Вице-премьер России Марат Хуснуллин
— Мое мнение, что надо окончательное решение по судьбе апартаментов отдать регионам. Какие-то базовые вещи — прописку, управление жильем — сделать на федеральном уровне, а решения, принимать это или не принимать, мне кажется, должны принять регионы. Потому что в Крыму одна специфика с апартаментами, в Москве другая специфика, в Санкт-Петербурге — третья. Я боюсь, что мы не найдем единой формулы, которая удовлетворит всех.
Весь мир здесь не имеет ограничений: ты в одном здании можешь иметь и жилье, и офис. Понятно, что не на одной площадке и у них разные выходы, но никто не мешает тебе строить такие объекты. А у нас этого нет. Нет даже термина такого (многофункциональное здание — ред.) нигде — ни в Градостроительном кодексе, ни где-либо еще. А почему бы не разрешить такую функцию, что, например, у тебя половина здания — офисная часть, а другая половина — жилье? По факту это есть, но не узаконено.
«Чтобы признать апартаменты жильем, придется перестроить здания»
Глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:
— Мы не видим вариантов, по которым апартаменты получили бы статус жилья и подпали под действие Жилищного кодекса. Это невозможно ни технически, ни юридически. При строительстве обычных многоквартирных жилых домов нужно соблюдать строительные, санитарные и другие нормы. Рядом с ними должны быть детские сады, школы, поликлиники. Чтобы признать апартаменты жильем, придется перестроить здания. Из них нужно будет убрать рестораны, отели, бассейны, сделать отдельные лифты для бизнеса. Рядом понадобится строить детские сады и школы, а это сделать невозможно, так как апартаменты строят в тех местах, где нет места для социальной инфраструктуры. Граждане, которые купили эти помещения, чтобы там жить, сейчас оказались незащищенными, потому что, по сути, приобрели коммерческие, офисные помещения.
«Мы должны легализовать апартаменты, которые сейчас построены»
Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев:
— Законопроект достаточно большой, он между первым и вторым чтением очень сильно может измениться. Одна из основных норм, которая должна, по нашему мнению, оказаться там, — распространение (правового статуса. — прим. ред.) на уже существующие апартаменты. Наша позиция такая: мы должны легализовать апартаменты, которые сейчас построены.
«Гостиницы и апартаменты пока находятся в единой категории»
Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев
— Мы всегда сокращали выдачу разрешений на такое строительство. Гостиницы и апартаменты пока находятся в единой категории. И люди этим злоупотребляли, строили апартаменты, по сути, это жилье. Покупатели потом все равно ощущают себя обездоленными с точки зрения социальной инфраструктуры. Поэтому застройщики получают ВРИ (вид разрешенного использования земли) на гостиницу, формально это получается гостиница длительного проживания. Люди, которые покупают, думают, что покупают жилье.
Сложная развилка. Потому что прописка сразу налагает на город обязательства по обеспечению социальной инфраструктурой. А объекты построены в тех местах, где мы школу, поликлинику и детский сад построить не можем. Это физически невозможно. Когда мы давали разрешение на гостиницу, мы специально предупреждали, поэтому и жилье им не разрешили. Потому что невозможно обеспечить социальную инфраструктуру. Это колоссальная проблема.
Читайте также: