Интервальное голодание сегодня находится на пике популярности благодаря звездам шоу-бизнеса, спорта и обилию раскрученных мобильных приложений. Но так ли этот вид диеты эффективен и почему он не всем подходит — об этом врачи рассказали «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Интервальное голодание
Что такое интервальное голодание
Интервальное голодание — это не диета в ее классическом понимании, а система питания, необязательно содержащая в себе отказ от любимых продуктов.
Такой тип голодания предполагает временное воздержание от приема пищи, которое может способствовать похудению человека. Но фастинг — так еще называют этот метод голодания — предполагает и четкие временные рамки, когда нужно отказываться от еды.
Современные же исследования показывают, что голодание интервалами не более эффективно для потери веса, чем при обычном потреблении еды в течение всего дня. Также исследование ученых из Гарварда показало, что снижение веса происходит, но каких-то других позитивных улучшений при интервальном голодании они не выявили. Еще одна группа ученых из США также подтвердила, что похудение при голодании происходит, но его высокая эффективность для борьбы с ожирением не доказана.
Принцип интервального голодания заключается в следующем — сутки разделяют на два промежутка: в одном можно принимать пищу, а в другом исключается прием пищи, следует лишь пить больше жидкости. Голодать можно по схемам, которые могут быть разными, но самая популярная — это 16–8, то есть в течение восьми часов есть разрешается, а 16 часов необходимо голодать.
Наиболее популярные схемы интервального голодания:
- 18–6 — подойдет, тем кто уже опробовал голодание на себе;
- 20–4 — предполагается один прием пищи в течение дня;
- 5–2 — недельный принцип, который подразумевает, что пять дней вы едите, а два дня либо голодаете, либо потребляете не более 600 килокалорий в течение дня;
- 36 — предполагает, что между приемами пищи продолжительность голодания составит 36 часов.
Как устроено интервальное голодание
Организм человека в процессе потребления пищи накапливает жир, который в случае необходимости может служить источником питания, как, например, при голодании. В процессе потребления пищи в организме человека вырабатывается инсулин, который служит цели попадания энергии в клетки и формирования жирового запаса. В случае же голодания уровень инсулина в организме понижается и происходит процесс внутреннего потребления энергии за счет имеющихся жировых запасов.
При классической системе питания (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин) организм не успевает включать процесс внутреннего потребления, соответственно, для этого и нужны периоды голодания. Но важно помнить, что эффективен этот принцип будет на краткосрочную перспективу, в противном случае организм будет отвергать излишнее потребление внутренних запасов, которые ему необходимы.
В чем опасность кетодиеты. Мнения врачей Лайфстайл
Когда начнет снижаться вес при интервальном голодании? Если мы рассматриваем кратковременный период голодания, через несколько дней можно будет увидеть уже первые результаты. В длительной перспективе вес будет уходить медленнее либо вообще может остановиться.
В процессе похудения важную роль играет дефицит калорий, именно за счет сокращения потребления калорий будет происходить процесс похудения. В интервальном голодании как раз и применяется этот принцип, вы не только соблюдаете периоды воздержания от приема пищи, но и сокращаете количество потребляемых калорий в оставшееся для еды время. Похудение будет достигаться за счет повышения метаболизма.
Но диетологи призывают соблюдать осторожность при использовании любой диеты. Так что перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Мнение врачей об интервальном голодании
Заика Любовь Сергеевна
Заика Любовь Сергеевна, врач-гастроэнтеролог поликлиники № 14 сети «Семейный доктор»
Интервальное голодание — чередование периода воздержания и приема пищи со временем, когда питание разрешено (как правило, этот период существенно короче времени голодания). Это способ контролировать свой вес, но не количество принимаемых с пищей калорий. В период голодания можно пить воду, чай или кофе, но без сахара и молока.
Есть несколько видов интервального голодания. Выбор определенного вида зависит от особенностей организма. Кроме снижения веса помогает понизить уровень холестерина, белков-триглицеридов, повысить восприимчивость к инсулину.
Из-за переключения метаболизма на другой режим приема пищи в нашем организме происходят сложные процессы, стимулирующие процесс образования нервных клеток.
Не стоит интервально голодать детям, подросткам, беременным, кормящим матерям, больным диабетом, тем, у кого расстройство пищевого поведения, сменный график работы, подверженным высоким физическим нагрузкам. Диабетики будут страдать от повышенного содержания в крови сахара. Те, кто работает посменно, могут испытывать слабость, недомогание, так как интервальное голодание не совпадает с биологическими часами.
Как врач-гастроэнтеролог, я отношусь к интервальному голоданию скорее нейтрально. Не стоит использовать такое голодание тем, кто имеет проблемы с желудком, кишечником, печенью, желчевыводящими путями, так как это может привести к обострениям при хронических заболеваниях. Полезнее более щадящие методы питания: приемы пищи малыми порциями, сбалансированная диета. Но если нет никаких проблем со здоровьем, человек дисциплинирован, имеет представление о правильном питании, почему бы и не попробовать такой метод.
На мой взгляд, наиболее оптимальный, безопасный вариант интервального голодания — 16/8 или 14/10. В первом случае воздержание от приема пищи составляет 16 часов (ночное время включено). Суточное потребление пищи нужно уложить в восемь часов. Во втором — голодание продолжается на два часа меньше. Период разрешенного приема пищи — десять часов. Эти виды интервального голодания соответствуют физиологии человеческого организма.
Михалева Оксана Григорьевна
Михалева Оксана Григорьевна, к.м.н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники»
В иностранной литературе используется термин «интервальное питание», а под интервальным голоданием подразумевается чередование дней с жестким ограничением калорий и обычных дней (голодание через день или через два дня). Аналог интервального голодания представляет собой применение разгрузочных дней для снижения веса. Разгрузочные дни применялись активно в диетологии 10–15 лет назад, сейчас от них отошли, так как считается, что они малоэффективны.
В настоящее время интервальное питание очень популярно в мире у желающих похудеть или улучшить свое здоровье. Оно представляет собой питание с ограничением по времени. Его еще называют питанием методом «пищевого окна». «Пищевое окно» — это тот промежуток времени, в который можно употреблять любую пищу. Пищевые окна могут быть четыре, шесть, восемь, десять и 12 часов в сутки.
Нужно сказать, что термин «интервальное голодание» появился после работ японского ученого, проводившего исследования на микроорганизмах и открывшего, что ограничение в пищевых ресурсах приводит к увеличению продолжительности жизни бактерий. Все современные публикации по интервальному питанию основаны на исследованиях на животных, в основном грызунах, и экстраполированы на человека по результатам этих исследований. Научных данных о пользе этого метода у людей очень мало, и все они носят характер кратковременных экспериментов. Максимальный период, опубликованный в исследованиях, составил 8–12 недель.
Ученые сделали вывод, что интервальное питание неопасно в плане физического и психологического здоровья, но не нашли различий с обычным вариантом диеты с ограничением калорий. Вариантом интервального питания можно посчитать питание с пропуском завтрака или ужина или ранний ужин, пресловутые «не позднее шести часов вечера». На самом деле, пропуск завтрака в большинстве случаев был связан с повышенным риском развития ожирения, а пропуск ужина или ранний ужин — с риском «срыва», например приступа переедания поздно вечером или ночью. Срывы при таких ограничениях могут случаться в выходные, а иногда и через день или даже каждый день. Конечно, это сводит на нет любую систему питания. Адекватная система питания, в том числе для снижения массы тела, представляет собой завтрак примерно через час после пробуждения, обед днем и ужин за два-три часа до сна плюс от одного до трех перекусов в день.
Преимущества интервального питания могут быть в том, что его сторонники за счет ограничения часов питания могут съедать меньше калорий, чем при более широких окнах питания. Кроме того, ограничение приема пищи поздно вечером приводит к нормальному функционированию гормонов-хронобиотиков, в частности мелатонина, соматотропного гормона, который помогают сжигать жир ночью. При позднем ужине будет вырабатываться инсулин, который запустит механизм синтеза жира в ночное время. Но это, опять же, относится к ограничению в приеме пищи не позднее чем за два-три часа до сна.
Кому подходит вариант интервального питания? Людям, спокойно переносящим ограничения в питании, тем, кто любит строгие правила и ограничения, чувствуют себя увереннее от наличия какой-то системы в их питании. Им психологически может быть комфортнее соблюдать диету в случае системы «пищевых окон». Не подходит такая система детям и подросткам, людям, склонным к срывам в питании, пациентам с расстройствами пищевого поведения, пожилым людям.
В случае выбора такой системы питания желательно следить за составом тела (есть специальные приборы — биоимпедансометры), так как у некоторых пациентов может произойти снижение как жировой, так и мышечной массы, что очень нежелательно, так как в мышцах происходит основной метаболизм, то есть обмен веществ.
В заключение хочется сказать, что любая система питания может быть оправданна, если она неопасна, как в случае интервального питания, подходит под индивидуальные запросы пациента и комфортна для длительного соблюдения, а также сбалансирована по макро- и микронутриентам. Советую перед выбором любой системы питания посоветоваться с врачом и соблюдать ее под наблюдением специалиста.