По мнению большинства экспертов, технология блокчейн является настоящим прорывом, способным изменить мир, особенно в части обмена важными данными между пользователями без посредников. Поскольку тема эта непростая, а интерес велик, есть потребность в своеобразном пособии для чайников. Попробуем найти максимально простое объяснение вопросам, что такое блокчейн, где он применяется и зачем он нужен.
Основные принципы блокчейна
Когда рассматривается вопрос, что такое блокчейн, все сразу же вспоминают о биткоине. И действительно, они неразрывно связаны, поскольку на основе этой идеи и была создана виртуальная монета, которая бьет все рекорды по росту. Идею цепи блоков предложил криптовалютным разработчикам создатель блокчейна Сатоши Накамото еще в 2008 году. Правда, многие специалисты сомневаются в том, что именно японец придумал с нуля эту систему, скорее всего, он развил более ранние наработки других программистов
Уже через год, в 2009 году, этот принцип лег в основу первой цифровой валюты и выступил в роли общего реестра всех операций с биткоинами. Однако данную технологию можно использовать и в других сферах человеческой деятельности, ярким свидетельством чего являются более чем миллиардные инвестиции в нее. Существует уже более десятка направлений для применения блокчейна, и этот список постоянно расширяется, подробнее тут http://hayastannews.com/news/229280.html.
Итак, давайте попытаемся описать, что такое блокчейн простыми словами. Сам термин состоит из двух слов «block» – блок и «chain» – цепочка, цепь. То есть это означает, что существует цепочка неких взаимосвязанных блоков. Фактически – это децентрализованная база данных, целый ряд устройств для хранения данных, не имеющих общего сервера.
Особенностью технологии блокчейн является то, что каждая транзакция вносится в систему в качестве нового звена, которое автоматически получает информацию обо всей сети. Для того чтобы объяснить, что такое блокчейн простыми словами, часто применяют понятные всем аналогии. На пальцах этого, конечно, не показать, но остановимся на примере с учетной книгой или дневником, куда регулярно вносятся записи о любых произошедших событиях (от финансовых операций до бытовых вещей).
Казалось бы, ничего необычного, однако вся суть заключается в том, что этот дневник хранится у всех пользователей данной сети и постоянно обновляется. Поэтому уровень безопасности данных, несмотря на ее общедоступность, повышается неизмеримо.
Этому способствуют такие моменты:
- специально разработанные программы криптографирования;
- сложные математические алгоритмы;
- сеть блокчейн, включающая в себя тысячи компьютеров системы майнинга, содержащих весь массив информации.
Такая степень защиты позволяет оптимизировать и хранить информацию, к которой у пользователей должен быть свободный доступ, но которую необходимо защитить от взломов, подлогов и искажений сведений. К таковым можно отнести не только финансовые операции, но и базы данных о правах собственности, юридических обязательствах, персональная информация и др. На сегодняшний день многие специалисты считают, что блокчейн схема новой экономики.
Отличия баз данных blockchain от стандартных архивов
На первый взгляд, хранение важной информации производится различными организациями, в частности, банками и государственными органами. В чем же отличие от них технологии блокчейн? Эти отличия заключаются в следующем.
- База хранится не на едином сервере, а в виде связанных копий у всех пользователей системы, которые имеют электронные кошельки. Копии связаны посредством пиринговой сети, использующей принцип торрент-трекеров. Поскольку сеть постоянно сверяет данные разных блоков, то ни один пользователь не сможет изменить уже внесенную информацию, система обнаружит это и исправит выявленный подлог.
- Сведения о проведенных транзакциях (блоки) связаны в единую цепь. Каждый из блоков опирается на предыдущий. Благодаря этому система блокчейн противостоит подлогу информации в том или ином блоке, а также попыткам злоумышленников ввести подложные сведения.
- В процессе генерирования новых блоков применяется новаторский метод шифрования – хеширование. Несмотря на то, что мы объясняем блокчейн простыми словами, некоторые термины все-таки нужно знать. Хеш представляет собой некий криптографический алгоритм. Принимая входящие данные (тексты, видео, картинки, файлы), он присваивает им уникальный набор цифр и букв установленной длины. Выглядит это таким образом: b94d27b9934d3e08a52e52d7da7dabfac484efe37a5380ee9088f7ace2efcde9. Если в блоке данные не будут соответствовать присвоенному системой хешу, то такая запись не будет принята.
- Обладатели цифровых кошельков Биткоин могут при необходимости воспользоваться публичным ключом и просмотреть информацию обо всех этапах передвижения монет, а также совершенных транзакциях. Но осуществить мошеннические действия он не сможет, так как для проведения операции требуется личный ключ, который есть только у владельца и прописан в его кошельке. Передать кому-либо свой персональный ключ, значит, отдать ему свои деньги.