Trending Tags

«Мясной клей»: в некоторых марках российских сосисок нашли компонент, способный провоцировать рак


В России в сосисках некоторых производителей обнаружили микробную трансглютаминазу. Этот компонент используют как мясной клей, и он может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, включая рак.

— В отечественных сосисках нашли опасный для здоровья и запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу. Это мясной клей для сырья, который в перспективе подарит вам проблемы с иммунитетом и кишечником, — говорится в сообщении.

Образцы были проверены в торговых сетях Мордовии.

Что такое мясной клей?

— По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Этот фермент используют недобросовестные производители при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции. Он увеличивает массу конечного продукта до 25% за счет удержания влаги, а также для соединяет («склеивает») животные и растительные белки.

Микробную трансглютаминазу используют для «склеивания» кусочков мышечной ткани в монолитный продукт, например ветчины, а также для улучшения текстуры мяса низкого качества (креветок и крабовых палочек, изготовленных из сурими).

Этот фермент может увеличить проницаемость кишечника, что усилит симптомы заболевания у людей с целиакией, сообщил доктор биологических наук Владимир Бессонов.

— Прежде всего наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к целиакии (непереносимость глютена), так как есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена. Не исключаю, что в последнее время большая частота встречаемости этого заболевания связана с началом использования данного фермента, — сказал эксперт.

По его словам, уже есть научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих микробную трансглютаминазу, с риском развития болезни Альцгеймера.

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Previous post Врачи Хан и Губанова: для снижения риска рака и сахарного диабета ешьте груши