Частота эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов у принимавших метформин пациентов оказалась на 30% ниже, чем у пациентов, не получавших этот препарат. Точный механизм, связывающий метформин с разрушением хрящевой ткани, предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.
Исследование ученых из Южного университета Гуанчжоу показало, что метформин может влиять на риск протезирования суставов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты опубликованы в Canadian Medical Association Journal.
Риск тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава оказался на 30% ниже при приеме метформина. Частота тотального эндопротезирования коленного сустава среди пациентов, не принимавших метформин, составила 4,15 случая на 10 000 человеко-месяцев. При приеме препарата эта величина равнялась 2,96 случая на 10 000 человеко-месяцев. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава проводилось с частотой 0,83 случая на 10 000 человеко-месяцев в отсутствие метформина. У получавших препарат участников частота составила 0,44 случая на 10 000 человеко-месяцев.
Исследователи проанализировали Национальную базу данных медицинского страхования Тайваня и выявили 20 347 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, которые принимали метформин. Контрольная группа составила такое же число участников, которые не принимали указанный препарат. Течение диабета у пациентов из группы метформина оказалось более тяжелым.
Помимо метформина пациенты в обеих группах могли принимать другие препараты для лечения диабета и различные анальгетические средства. Средний возраст участников составлял 63 года, около 16% пациентов в обеих группах страдали остеоартритом.
Точный биологический механизм, связывающий метформин и остеоартрит, еще предстоит выяснить, отметили авторы. Существует гипотеза об участии в этом механизме 5’АМФ-активируемой протеинкиназы. Исследователи планируют проведение рандомизированного контролируемого испытания, чтобы исключить влияние побочных факторов.