Основные составляющие CMS Joomla

CMS Joomla сочетает в себе огромное количество составляющих элементов, без понимания каждого из которых достаточно сложно будет сделать по-настоящему качественный сайт. Не зная о принципах работы движка, сделать хороший веб-ресурс не получится. Поэтому в этой статье мы рассмотрим все составные части CMS Joomla.

 

Составляющие CMS Joomla

После установки Joomla наверняка многие уже прошлись по админке и нашли множество непонятных элементов в меню. Чтобы в дальнейшем панель администрирования не была такой запутанной, и чтобы в ней было легко ориентироваться, расскажем об основных элементах движка.

Материал

Материалы в Joomla – это главная составляющая ресурса. Что же они собой представляют? Материал – это любая веб-страница, на которой есть информация, добавленная пользователем. К примеру, статья, которая сейчас перед вами, это и есть материал. Любые новости или страница «Наши контакты» также являются материалами. Если говорить профессиональным языком, то материал – это html-страница внутри сайта на CMS Joomla. Здесь крайне важно не спутать всю веб-страницу с внутренней. Веб-страницы включают в себя все, что было когда-то добавлено на сайт, они обладают единым дизайном, но внутренние страницы (материалы) могут существенно различаться. Материалы создаются в визуальном редакторе. Если немного непонятно, то посмотрите на изображение:
 
Материалы в Joomla

Разделы и категории

Для грамотной организации и структурированности материалов в Joomla есть разделы и категории. Проще говоря, материалы лежат в категориях, а категории – в разделах. Это выглядит следующим образом:
 
Разделы и категории
 
Рассматривая конкретный пример:
 
Разделы и категории
 
Разделы и категории, как можно будет наблюдать далее, крайне удобны для организации материалов. Функционал Joomla позволяет выводить материалы из категорий разнообразными способами.
 
Стоит отметить, что такая система имеет существенный недостаток: если вам необходима большая вложенность (например «Раздел – Подраздел – Категория – Материал), а «Раздел – Категория – Материал» не хватает, то с учетом стандартных возможностей движка он вам помочь ничем не сможет (что странновато, т.к. необходимость этого очевидна). Конечно, из этой ситуации есть выход, который состоит в добавлении различных компонентов (о них расскажем в дальнейшем).
 

Компоненты Joomla

 
В Joomla компоненты представляют собой дополнительные элементы, которые создаются, как правило, сторонними компаниями, интегрируются в Joomla, расширяя тем самым ее функциональные возможности. Компоненты легко установить и полностью встроить в систему сайта. Например, компонентами могут быть чаты, объявления, форумы, мультимедийные возможности и т.д.
 
Компонент может быть простой и маленький (незначительные элементы, которые есть и в стандартной Joomla), а бывает сложный и большой (доски объявлений, социальные сервисы, форумы и т.д.). Установить любой компонент можно за считанные минуты. В основном их сложность заключается в настройке. 
 

Модули Joomla

 
Модуль – это также дополнительный элемент для Joomla, однако в отличие от компонентов он необходим для отображения материалов в разных частях веб-страницы. Например, форма авторизации или поиска, меню, опрос, форма новостей, кто сейчас на сайте и т.п. Модули могут быть выведены в любой части страницы (потребуются знания html).
 
Зачастую происходит так, что большие компоненты поставляются с небольшим модулем. Компонент может быть использован для настройки функциональных возможностей, а модули для показа их на сайте (например, компонент и модуль для добавления меню). В компоненте веб-мастер настраивает содержание, вложенность и т.п. А посредствам модуля выводить меню в нужном месте сайта.
 

Плагины Joomla

 
Ранее плагины были известны под названием мамботы. Они представляют собой универсальные дополнения, которые призваны расширить возможности движка и решить узкоспециализированные задачи. К примеру, есть плагин, который после установки будет отвечать за вывод полноформатного изображения в эффектном всплывающем окне, если нажать на его миниатюрную копию. Некоторые плагины, точно так же, как и модули, стали дополнением к компонентам. Например, плагин добавляет кнопки в текстовый редактор, созданный компонентом.
 

Шаблоны Joomla

 
Здесь, наверное, все предельно понятно. Шаблон – это оформление сайта. Сегодня в сети можно найти множество самых разных шаблонов, от скромных и бесплатных, до дорогостоящих и эксклюзивных. Веб-мастер вправе выбрать для себя то, что ему больше пришлось по душе. Шаблоны можно изменять непосредственно из панели администрирования. Единственное, что нужно – это небольшие знания CSS и HTML.
 
CMS Joomla особенно поражает тем, что каких-то четких границ в создании сайтов не предусмотрено, и веб-мастер имеет для этого множество «стройматериалов». В сети вы найдете любые модули и компоненты, которые помогут в реализации самых смелых идей. Стоит помнить, что любое расширение потребует обстоятельного и индивидуального подхода, иначе оно просто не будет нормально работать. В следующих статьях мы познакомимся с CMS Joomla поближе, рассмотрев наиболее популярные расширения.