Настройки Virtuemart: Управление типами товаров. Расширенный поиск по категориям

 

В этой статье мы расскажем про «Типы товаров VirtueMart», про спецификацию этих типов и про расширенный поиск по определенным параметрам. После прочтения можно будет самостоятельно создавать типы товаров, добавляя к ним сколько угодно параметров, связывать типы и товары, а также использовать расширенный поиск.
 
 Настройки Virtuemart:  Управление типами товаров. Расширенный поиск по категориям
 
Типы товара и категория товара в функциональном плане отличаются очень сильно, но объединены одной задачей – описание товаров. В большинстве случаев, категория отвечает за описание использования товара, а тип описывает особенности, тем самым как бы расширяя общее описание, представленное в категории.
 


Создание типов товара  в Virtuemart

 
Мы используем определение «Создание», чтобы не путать его с «Назначить тип по товару» или «Добавить тип товара». Для создания нового типа нужно зайти в «Товары» -> «Добавить тип товара».

Отметим, что «Создание типа товара» будет возможно только так и только из данного пункта меню. Несмотря на то, что это аналогично опции «Создание связи типа с товаром», они абсолютно разные.

 

Редактирование данных о типе товара  в Virtuemart

 
В форме, которую мы открыли в прошлом пункте, можно поменять данные о типе товара. 

Не рекомендую пользоваться опциями «Read more», «Page break» и «Изображение», потому что это лишняя работа. Если о товаре вы хотите написать подробную информацию, то нужно пользоваться аналогичным полем в описании категории и после в описании товара.

 
Работа с типами товаров VirtueMart – данные о типе товара
Работа с типами товаров VirtueMart – данные о типе товара.
 
 
После написания информации нужно нажать на кнопку «Сохранить». Затем перед вами отобразиться Список типов товара.
 

Параметры типа товара  в Virtuemart

 
После того, как прочитаете этот пункт, нужно решить, будете ли вы делать описание товаров категорий, пользуясь параметрами типов и не применяя поле «Описание товара» для отображения параметров, либо использовать два варианта сразу. Здесь подразумевается возможное дублирование написанной информации.
 
Создание параметров
 
Для того чтобы создать параметры нужно нажать на «Показать», как продемонстрировано здесь:
 
 
Работа с типами товаров VirtueMart – список типов товара.
Работа с типами товаров VirtueMart – список типов товара.
 
 
Перед вами пустой перечень параметров для выбранного типа. В нашем случае этот тип мониторы, а в роли параметров выступят разрешение, диагональ и т.п. Нажимаем на «Новый» и тщательно просматриваем типы параметров в выпавшем блоке формы. Не стоит путать «типы параметров» и «параметры типа». В первом случае – это знаковый, вещественный, текст, целый и т.п., а во втором, как было отмечено выше, разрешение, диагональ и т.п.
 
Работа с типами товаров VirtueMart– данные о параметре.
Работа с типами товаров VirtueMart– данные о параметре.
 
В форме можно видеть следующие параметры:
 
Название параметра – данное название является названием поля в таблице БД. Конечно, его делают уникальным, без пробелов и только из латинских букв и чисел.
 
Название параметра
 
Подпись параметра – отображаемое пользователям название параметра.
 
Подпись параметра
 
Описание параметра – используется для того, чтобы пояснить клиентам, что значит конкретный параметр.
 
Описание параметра
 
Порядок сортировки – этим параметром определяется порядок сортировки в перечне расширенного поиска по определенным параметрам.
 
Порядок сортировки
 
Тип параметра – определяется поведение параметра во время расширенного поиска:
 
Тип параметра
  • Целый – целая цифра;
  • Малый текст и текст – используется в качестве нечисловой величины. К примеру, разные виды материалов, некоторые функции и опции;
  • Вещественный – дроби;
  • Знаковый – буквенно-цифровой знак (к примеру, М или Ж);
  • Время и дата – время и дата события, которое относятся к товару;
  • Дата – исключительно дата события, которое относится к товару;
  • Время – исключительно время события, которое относится к товару.
  • Выпадающий список – данный тип товара предназначен сразу для нескольких задач. Потребуются некоторые знания в области MySQL и PHP.
  • Разделительная линия -  это не реальный параметр, его предназначение – разделение наборов параметров и определение этих наборов, что требуется для лучшего понимания параметров клиентами в том случае, когда веб-мастером не используется поле «Описание товара» для разъяснения того, что они обозначают, а используется только «Список параметров типа товара». Несомненно, все вышесказанное понять с первого раза достаточно сложно. Поэтому рекомендуется попробовать использовать данный тип на своём ресурсе, чтобы наглядно увидеть, что получилось и затем еще раз, помедленнее прочитать более внимательно.
 
Допустимые значения – в этом пункте нужно написать разрешенные значения параметра, разделив их «;» (конечно, без кавычек) без пробелов с обеих сторон. Если новый товар, который поступил в продажу, имеет значение параметра больше, чем заданные раньше, то это поле нужно обновить после внесения нового значения. Кроме того, также можно настроить свойства нового товара.
 
Допустимые значения
 
 
Показывает допустимые значения для выпадающего списка? – в той версии локализации, которая используется мной, этот пункт переведен именно так. На самом деле, предполагается следующее – «Показывать возможные значения как множественный выбор?» - если «Да», то для параметров товара и расширенного поиска допустим множественный выбор.
 
 
Значение по умолчанию – можно смело пользоваться этой функцией, если товары обладают значением по умолчанию. Если вам нужно, чтобы по умолчанию товар был без функций, можно указать «Нет», или, в виде примера, предлагаемый для отображения даты и времени.
 
Значение по умолчанию
 
Единица – соответственно, единица измерения параметра.
 
Единица
 
После того, как вы заполните форму, нажмите «Сохранить». Теперь можно видеть список параметров типа товара.
 
Теперь нужно определить, сколько параметров вам необходимо для описания определенного товара. После, параметры, которые будут вам созданы, «отфильтруют» ваши товары.
 
 
Работа с типами товаров – параметры типа товаров.
Работа с типами товаров – параметры типа товаров.
 

Связи типов с товарами в Virtuemart

 
Настало время выбрать товарам категории созданные типы товаров.
 
Если вы относитесь к начинающим пользователям компонента VirtueMart, то назначать больше одного типа товара на товар не рекомендуется, т.к. из-за сложности работы с ссылками SEF обработка стандартных ссылок во время поиска по параметрам может в ряде случаев вызывать страницу 404. Опытные пользователи в таких случаях должны работать с отдельным товаром, который связан с множеством типов в БД, и эта работа действительно сложная, поэтому без помощи здесь вряд ли можно обойтись.
 
Если вы хотите сделать один тип для одной неродительской категории (подразумевается категория, которая не имеет подкатегорий), то этому типу товара нужно присвоить точно такое же название, как и категории, которая содержит товары. Это, наверное, лучший вариант, потому что некоторые товары игнорируются в поиске по параметрам. Нужно понимать, что тип товара описывает параметрами все товары категории, так что не требуется создание множества типов для категории. Если вы уверены, что параметров типа товара не хватает, то лучше всего создайте больше параметров для имеющегося у вас типа товара и реконфигурируйте товары в соответствии с обновленными параметрами.
 
Если вы хотите создать несколько типов для неродительской категории, то нужно подумать о том, как бы эти типы представлялись для дочерних категорий. Им необходимо дать такие же названия, как категориям, однако подобных категорий нет. Это достаточно рискованная настройка, потому что, скорее всего, зачастую забывается о назначении типов товара некоторым товарам, и данные товары игнорируются в поиске по параметрам. Но иметь глубокую структуру категорий вам не потребуется. Именно так мы ведем разговор о товарах, которые аналогичны по функциям, но которые имеют различные параметры и разные значения параметров.
 
Пример
У вас есть категория «Мониторы», и в нее добавлено две подкатегории (дочерние категории) – «Плазменные мониторы» и «LCD-мониторы». Товары данных категорий выполняют идентичную функцию (показывают изображение), но обладают разными параметрами, и вы не имеете возможности назначить один тип товара, который бы описывал и LCD-мониторы, и плазменные мониторы, потому что разрешение LCD совсем не похоже на разрешение плазмы. В этом случае нужно создать два тип товара для товаров категории «Мониторы»: тип товара «Плазменные мониторы» и «LCD-мониторы». Этот вариант наиболее рационален, потому что, по сути, это разные товары.
 
Создание связи между типов товара и товаром  в Virtuemart
 
Случай №1. Добавляем/Назначаем тип товара имеющемуся товару
 
Необходимо перейти в список товаров и пройти по следующим шагам:
 
 
Добавление типа товара к товару. Первый шаг.
Добавление типа товара к товару. Первый шаг.
 
 
 
Добавление типа товара к товару. Второй шаг.
Добавление типа товара к товару. Второй шаг.
 
 
Сейчас нужно перейти в конфигурации товара и настроить для него значения некоторых параметров.
 
 
Добавление типа товара к товару. Третий шаг.
Добавление типа товара к товару. Третий шаг.
 
Проверяем fly-страницу товара.
 
 
fly-страница товара, которая связана с типом.
fly-страница товара, которая связана с типом.
 
В вышеприведенном примере описывается товар, который использует только параметры типа товара и не использует поля краткого описания и описания товара. Это обычный шаблон fly-страницы. Его можно изменить, выбрав другой, который создан индивидуально для товаров, которые связаны с типами товара.
 
Случай №2. Создаем новый товар, который связан с типом товара
 
В этом случае подразумевается, что сначала мы создали типы товара, а только потом товары. Здесь необходимо проделать следующие шаги: переходим в список типов товара и нажимаем «Показать» для того типа, который связываем с новым товаром.
 
Это тот вариант считает наиболее быстрым для создания БД с товарами, которые связаны с типами. 
 
Создание нового товара, который связан с типом. Первый шаг.
Создание нового товара, который связан с типом. Первый шаг.
 
В стандартном «Списке товаров» у вас нет возможности создания товаров, которые связаны с типом. Это можно сделать из «Списка типов товаров».
 
 
Создание нового товара, который связан с типом. Второй шаг.
Создание нового товара, который связан с типом. Второй шаг.
 
Создание нового товара, который связан с типом. Третий шаг.
Создание нового товара, который связан с типом. Третий шаг.
 

Расширенный поиск по дополнительным параметрам в Virtuemart

 
Чтобы у вас была возможность использовать расширенный поиск, нужно отключить функцию «Расширенный поиск по дополнительным параметрам» в главном модуле компонента VirtueMart. Если вы не знаете, как это сделать, то переходите в менеджер модулей CMS Joomla и открывайте «VirtueMart Module» - там можно найти функцию «Show Product Parameter Search Field?».

Функция «Расширенный поиск по дополнительным параметрам», помимо этого, доступна в расширении «VirtueMart all in one».

Далее переходим на сайт, обновляем страницу и кликаем по ссылке «Расширенный поиск».
 
Расширенный поиск по параметрам – выбираем тип товара
Расширенный поиск по параметрам – выбираем тип товара.
 
Расширенный поиск по параметрам –выбираем значения параметров.
Расширенный поиск по параметрам –выбираем значения параметров.
 
Расширенный поиск по параметрам –поисковые результаты.
Расширенный поиск по параметрам –поисковые результаты.
 

Удаление типов товара в Virtuemart

 
Если вы решили удалить тип товара, то подумайте дважды – это крайне важное решение. Если вы удалите тип товара, то одновременно с этим удалятся все связи с товарами, и эти товары по определённым параметрам вы найти уже никогда не сможете. Если вы действительно не нуждаетесь в каком-то типе товара, то удаляется он по следующей схеме: переходим в список типов товаров, отмечаем нужные типы и нажимаем на «Удалить».
 
На этот разговор от типах товаров можно считать завершенным. От себя хотелось бы добавить, что работа с типами – это трудоемкая и муторная работа. Товарам тип нужно задавать отдельно. Но работу можно немного ускорить, если с базой данной работать напрямую, пользуясь компонентом CSV Improved (экспорт товаров без типов, добавление новой колонки, внесение в нее типов, переделываем шаблон для импорта, импортируем обратно).