Настройка Virtuemart: Скачивание товара, дополнительные изображения и файлы

 

Сейчас я расскажу о том, как к товарам можно добавить дополнительные изображения и файлы, как их просмотреть и, главное, как при помощи VirtueMart реализовать виртуальные товары (к примеру, шаблоны, музыку, фильмы и т.п. – все то, что можно найти в сети).
 
Настройка Virtuemart: Скачивание товара, дополнительные изображения и файлы
 
Для добавления нового файла, например, файла mp3, который нам нужно продать, нужно просто открыть форму добавления файла, нажав на кнопку «Новый» вверху панели списка файлов.
 

Форма добавления файла
Форма добавления файла
 
Новый файл надо загружать только в тех случаях, когда это небольшая картинка или необходимая техническая документация (также скромных размеров).
 
Отметим, что в том случае, если вам нужно загрузить большой файл (тот же mp3-файл, который более 6 Мб), закачать его следует с помощью FTP-клиента в ту директорию, которая вами задана для доступных для скачивания файлов продукции (обратитесь к конфигурации). Как только это будет сделано, из выпадающего списка можно будет выбрать данный файл на странице файла.
 

Основные моменты скачивания товара в Virtuemart

 
Компонент VirtueMart позволяет работать с дополнительными изображения и файлами каждого товара. В менеджер файлов можно перейти из списка товаров.
 
 
Файлы в списке товаров Virtuemart
Файлы в списке товаров Virtuemart
 
Выделенные иконки – это прямые ссылки на менеджер файлов. Цифра около иконки указывает на количество файлов, которые с этим товаром связаны.
 
Менеджер файлов (список файлов товара) содержит все файлы, который в конкретный момент связаны с товаром. Каждый файл может иметь свою собственную «роль». Например, «файл, который можно скачать после продажи», «дополнительное изображение», «дополнительный файл».
 
 
Менеджер файлов
Менеджер файлов
 

Реализация скачиваемых товаров

 
Через VirtueMart виртуальные товары могут продаваться так же, как и обычные – веб-мастер может установить файлы, которые доступны для скачивания после того, как их оплатит покупатель.
 
Важно отметить, что первоначально режим скачивания необходимо включить в настройках компонента. Чтобы разобраться в данном вопросе подробнее, просмотрите «Настройки» - «Скачивание».
 
Товары могут обладать одним или несколькими файлами, которые доступны для загрузки.
 
Не стоит забывать, что дополнительные и скачиваемые файлы – это полностью разные вещи. Дополнительный файл, если тот опубликован, пользователь может скачать в любой момент, а скачиваемый файл для загрузки становится доступен только после того, как товар будет оплачен и статус заказа изменится на тот, который позволит загрузить этот файл.
 

Добавление скачиваемого файла товара

 
Чтобы получить доступ к менеджеру файлов, нажмите на небольшую картинку в списке товаров (столбик «Медиа») в строчке товара, к которому нужно добавить файл. В появившемся окне отобразиться список тех файлов, которые связаны с товаром. Нажимаем на пункт «Новый» и видим открытую форму файла товара. 
 
 
Форма файла товара в Virtuemart
Форма файла товара в Virtuemart
 
В этой форме необходимо, прежде всего, указать тип: «Скачиваемый файл товара» (продается!), потому что указание этого пункта делает доступным выбор имеющегося файла. В той версии локализации, которую использую я, этот пункт и вовсе оказался непереведенным и выглядит следующим образом: Downloadable Product File (to be sold!).
 
Размер файлов, которые загружаются по http, как правило, строго ограничен, но загружать файлы можно с помощью FTP. Для этого необходимо определить папку расположения файла (в данной форме файла), загрузить файл в папку и выбрать его из выпадающего блока в данной форме.
 
Не стоит сразу указывать какую-либо дополнительную информацию – просто сохраняемся с помощью кнопки «Сохранить». Эти действия можно повторить, если вам нужно добавить еще скачиваемых файлов для товаров.
Дополнительная информация о скачивании
 
Можно включить функцию, которая будет уведомлять пользователей по электронной почте о загрузках. Как только статус заказа изменится, письмо отошлется автоматически (к примеру, если клиент оплатил покупку кредитной картой с уведомлением о проведении платежа) или вручную (из списка заказов в панели администрирования).
 
 
Данные о скачивании, отсылаемые на E-mail
Данные о скачивании, отсылаемые на E-mail
 
Клиенту сейчас нужно кликнуть по ссылкам, которые смогут перевести его на страницу скачивания, где ему будут доступны файлы.
 
Если клиент не получил данных о скачивании, то веб-мастер может выслать ему письмо еще раз. Нужно открыть подробности заказа и нажать на пункт «Послать ID для скачивания повторно».
 
 
Отправка данных о скачивании повторно
Отправка данных о скачивании повторно
 
Когда число доступных загрузок пользователя закончится, можно будет повторно добавить из этого места:
 
 
Обновление количества загрузок
Обновление количества загрузок
 
Нажимаем на пункт «Разрешить скачивание повторно» и письмо со ссылкой будет отослано клиенту.
 
Если заказ был отменен, то ссылки для скачивания из базы данных будут удалены и пользователь, соответственно, скачать выбранные файлы уже не сможет.
 

Дополнительные файлы и изображения

 
Для одного товара в ряде случае может понадобиться множество файлов и изображений. Для добавления нового файла или изображения заходите в менеджер файлов товара.
 
Дополнительные файлы могут характеризовать товар. К примеру, PDF-страницы или иные материалы, которую дают клиенту информацию о качестве товара. Список существующих дополнительных файлов отображается на странице с подробной информацией о товаре.
 
Дополнительные изображения показываются на странице с подробной информацией о товаре или на отдельных страницах  - это обстоятельство зависит от используемого шаблона fly-страницы.
 
Кстати, если удалить файл, который используется другими товарами, то он с сервера физически удален не будет.