Настройка глобальной конфигурации Virtuemart

Настройка глобальной конфигурации Virtuemart

Наконец-то настал тот момент, когда пришла пора настроить компонент VirtueMart. Настройка – это самое сложное и трудоемкое дело в работе с интернет-магазином. Ведь нужно не только загрузить свою продукцию, но и учесть структуру, внешний вид, навигацию и безопасность. В этой статье мы затронем вопросы глобальной конфигурации компонента, а также немного расскажем об основных настройках.

Первый этап настройки VirtueMart

Если у вас не установлен главный модуль VirtueMart, то сделать это нужно сейчас. Также его следует опубликовать. Это расширение необходимо для управления контентом и отображения категорий.
 
 

Отметим, что вся дальнейшая работа подразумевает под собой использование главного меню администрирования VirtueMart.

 
Компонент VirtueMart предоставляет веб-мастеру полный доступ к административной панели с помощью внешнего интерфейса. Это означает, что для совершения манипуляций с сайтом заходить в админку лишний раз не придется. Нужно нажать на «Administration» в главном модуле компонента (необходимы права storeadmin или admin). Возможно, что удобнее все-таки будет настраивать магазин через стандартный раздел.
 
1) Заходим в «Магазин» - «Информация о магазине» и задаем все параметры, соответствующие вашим данным. Также нужно выбрать валюты, тип отображения и написать адрес электронной почты.
 
«Магазин» - «Информация о магазине»
 
2) Заходим в «Налоги» - «Добавить налоговую ставку» и добавляем ставку, которая соответствует магазину (важный пункт для европейских магазинов).
 
«Налоги» - «Добавить налоговую ставку»
 
3) Заходим в «Настройки» - «Настройки» и изменяем параметры в соответствии с требованиями и желанием.
 
«Настройки» - «Настройки»
 
4) Заходим в «Товары» - «Добавить категорию», где выбираем категории продукции и их структуру. Убеждаемся, что все опубликовано.
 
«Товары» - «Добавить категорию»
 
5) Заходим в «Товары» - «Добавить товар» и добавляем столько продукции, сколько нужно.
 
«Товары» - «Добавить товар»
 
Этот метод, кстати, считается не очень удобным и рациональным. В особенности, если у вас на продажу рассчитано выставить более 1000 товаров. Для этого в компоненте предусмотрена возможность автоматического импорта продукции из CSV-файла. Этот файл получается в MS Excel (Сохранить как).

Глобальная конфигурация VirtueMart

Компонент использует значения, которые устанавливаются в глобальной конфигурации CMS Joomla.
 
Разрешить регистрацию пользователей – ДА. Клиент или посетитель должен пройти процесс регистрации перед приобретением какого-либо товара (даже в тех случаях, когда он не осознает, что проходит регистрацию). В скобках крайне интересное замечание, которое на наш язык с официальной инструкции VirtueMart перевести также емко очень сложно. Говоря понятнее, отметим, что в том случае, если незарегистрированный пользователь делает заказ, то он видит перед собой форму, в которой он, конечно, вводит адрес, личные данные, тип доставки, адрес почты и другую информацию. Одновременно с этим, как только заказ будет оформлен, система создаст аккаунт, точно такой же, как и в случае прохождения полной регистрации. Если зарегистрированный пользователь совершает заказ, то заполнение формы не потребуется, т.к. информация будет взята из аккаунта.
 
Разрешить регистрацию пользователей
 
Активация новых пользователей – НЕТ. Если эта функция будет запущена, то для новых пользователей оформление заказа упроститься, т.к. им не придется переоформлять заказ после активации.
 
Активация новых пользователей
 
Конфигурация почты. Рассылка писем компонентом VirtueMart ведется с помощью глобальных конфигураций Joomla. Поэтому не стоит забывать задать нужные параметры, которые соответствуют необходимому почтовому сервису.
 
Конфигурация почты

Если информация о магазине и электронный адрес изменены не будут, то VirtueMart будет высылать подтверждения на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 
Локализация/Язык. Несмотря на то, какой язык выбран в глобальной конфигурации, компонент постарается взять его из своей языковой папки /administrator/components/com_virtuemart/languages
 
Если выбранный язык не обнаружен, то загрузиться английский файл, поэтому удалять его не рекомендуется.
 
SEF (ЧПУ) – можно отключить. Конечно, компонент совместим с SEF, однако отметим, что некоторые ссылки SEF для компонента, которые генерирует Joomla или сторонние расширения, зачастую приводят к сообщению «Превышен лимит перенаправлений…» или каким-либо ошибкам сервиса.
 
Использование ссылок SEF – это давнишний больной вопрос не только для VirtueMart, но и для всей CMS Joomla. Это своеобразная палка на двух концах. Конечно, понятные ссылки необходимы для улучшения поисковой оптимизации, но, с другой стороны, они излишне нагружают сервер и плохи отказом, обозначенным выше. Использовать SEF или нет – решает веб-мастер. Нужно помнить, что выбрав вначале ДА или НЕТ, отказаться впоследствии от своего выбора будет очень сложно, потому что поисковики будут индексировать магазин по адресам с SEF или без него, да и внешние ссылки проставляются именно на них. Общая смена всех ссылок станет причиной выпадения сайта из индекса и потери внешних ссылок.